Как хранить продукты в холодильнике?Сроки хранения продуктов

Вопрос о хранении продуктов в холодильнике сводится к трем моментам: место, температура и упаковка. Правильное сочетание этих трех факторов гарантирует, что продукты сохранят свои свойства. Если вы планируете хранить продукты в морозильой камере, то к этим трем факторам прибавится еще и правильная подготовка продукта к быстрой заморозке.

Хранение продуктов в холодильнике. таких как мясо, фрукты и овощи, рыба может быть как краткосрочным, так и длительным:

  • краткосрочное – от нескольких дней до двух-трех недель – хранение в обычной (3-7°С) или “нулевой” камерах холодильника. В таких условиях хранения, продукты, даже скоропортящиеся, не теряют своих вкусовых качеств и готовы к применению без особой подготовки;
  • длительное хранение — до нескольких месяцев — обычно предполагает специальную подготовку продуктов и последующую глубокую заморозку в морозильной камере (-5-15°С). Конечно, при глубокой заморозке продукты частично теряют свои свойства, но при соблюдении простых правил отрицательное влияние сводится к минимуму.

Сроки хранения пищевых продуктов в обычных или “нулевых” камерах:

  • приготовленная еда — до 5 дней;
  • салаты с мясом или рыбой — не более трех дней;
  • зелень не моют. Для того, чтобы зелень лучше хранилась ее заворачивают в бумагу, (желательно влажную) либо кладут в полиэтиленовый пакет. Срок хранения — до 4-5 дней;
  • грибы — до 5 дней;
  • яйца хранят не больше недели, но можно и дольше — до 3-4 недель;
  • сыры: многое зависит от сорта, поэтому смотрите на срок годности, указанный на упаковке, чаще всего это 2-3 недели. Твердые сыры хранят в полиэтиленовых пакетах или заворачивают в пленку. Горгонзолу или рокфор – до двух недель. Мягкие сыры, например, бри или моцарелла сохраняют свойства не более двух недель, при этом их плотно заворачивают в бумагу;
  • мясо: тушеное мясо не более 1-2 дней. Стейки, большие куски, плотно обернутые пищевой пленкой — до 4 дней;
  • рыба и морепродукты: не более 2-3 дней.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере (-12-18°С):

  • птица: 6-9 месяцев;
  • рыба: до 3-х месяцев;
  • блюда из рыбы: до 4-х месяцев;
  • морепродукты: до 3-х месяцев;
  • грибы: рекомендуют заморозить сразу после сбора, срок хранения до 6-ти месяцев;
  • фрукты и овощи: до года.

Comments are closed.

Post Navigation