Как выбрать хорошие овощи и фруктыВсе мы знаем, что здоровое питание предполагает ежедневное употребление овощей и фруктов. Но далеко не все они одинаково полезны. При их выборе нужно учитывать сезонность, сочетаемость и, конечно же, качество овощей и фруктов. Если хотите взять от них максимальную пользу, тогда наша статья для вас.

При правильном питании нужно есть не менее пяти порций (одна порция = ваша ладошка) фруктов и овощей в день, а не трех, как считалось раньше. Также ученые доказали, что овощи в 5 раз питательней фруктов, а сок менее полезен, чем свежие плоды.

Вот некоторые рекомендации по выбору, которые лучше соблюдать, если вы решили вести здоровый образ жизни или хотя бы качественно поддерживать старый.

  • Выбирайте овощи и фрукты насыщенных цветов – они содержат больше питательных веществ. Но старайтесь избегать очень ярких расцветов. Они могут свидетельствовать о химической обработке фруктов.
  • Пусть вас не смущает некоторое несовершенство вида. Идеальность должна натолкнуть вас на мысль, что без химии и пестицидов здесь не обошлось. А вот если до вас яблоко пытался грызть червячок, то смело можете его за ним доедать.
  • Берите местные овощи и фрукты. Импортные часто собирают незрелыми и «дозревают» они искусственно, и не самыми безобидными методами.
  • Покупайте сезонные фрукты. А если зимой ну просто не можете обойтись без клубники или вишен, то замораживайте их или сушите. Витаминов в них будет конечно меньше, но зато вы можете быть уверены, что едите полезный продукт.

А теперь давайте вместе выберем с вами продукты, без которых редко обходиться наш стол:

  • Если при надавливании на клубень, вы слышите хруст, значит смело можете ее брать – пестицидов в ней нет.
  • В картофелине среднего размера, накапливается меньше химии, чем в маленьких или крупных клубнях.
  • Избегайте зеленых пятен и проросшей картошки.
  • Морковь будет твердой и горькой, если возле хвостика она зеленая.
  • Вам нужна равномерно оранжевая морковь. Без каких-либо разноцветностей – тогда с большой уверенностью можно сказать, что в ней нет ядохимикатов.
  • Кочан хорошей молоденькой капусты легкий и не очень плотный, листики твердые и хрустящие.
  • Темные точечки на капусте – это гниль, которой часто болеют овощи. Такую капусту лучше обойти стороной.
  • Берите помидор с тонкой кожицей. В толстой – больше нитратов.
  • На срезе мякоть должна быть сочная и красная. Желтоватые и белые прожилки – признак нитратов.
  • Если помидор имеет не натуральный цвет – бледный или сильно яркий, скорее всего их удобряли ядохимикатами. Конечно же, это правило не распространяется на помидоры отдельных сортов, где их необычный цвет результат селекции.
  • Помидоры на веточке – не показатель натуральности. Обращайте внимание, чтобы ветка была зеленая и свежая, а дальше действуйте по вышеописанным методам проверки.
  • Свежий огурец должен пахнуть по-огуречному свежо и аппетитно.
  • Идеальный огурец должен быть тонкокорым и твердым, шипы легко стираться пальцем и не царапать его. Это означает, что огурец рос без нитратов и неизвестных удобрений.
  • Хвостик не должен быть вдавленным и сухим.
  • Как говорилось ранее, покупайте яблоки в сезон и старайтесь выбирать не очень красивые плоды. Идеальные яблоки зимой однозначно привозные или выращены с помощью неизвестных удобрений.
  • Часто яблоки обрабатывают специальным воском, чтоб они лучше сохранились при транспортировке, поэтому обязательно срезайте кожуру. Ни водой, ни спиртом, ни жидкостью для мытья посуды он не смоется.
    С ними немного проще. Обращайте внимание на цвет. Зеленые брать не стоит – там крахмала больше, чем в картофеле, а сахара почти нет. Ярко-желтые имеют небольшую кислинку, хотя если дать им немного полежать, но они дозреют сами. Выбирайте плотные бананы с небольшими темными пятнышками – это признак зрелости. Самые вкусные бананы – среднего размера. Лучше выбирать бананы на одной грозди, а не отломанные – так вы видите их качество, и они дольше хранятся.

Comments are closed.

Post Navigation