С правилами выбора и хранения овощей и фруктов делится опытный врач-диетолог Наталья Григорьева.

При выборе фруктов, овощей и ягод эксперт рекомендует придерживаться очень нехитрых правил. Первое правило — это правило цветового разнообразия.

«В красных и желтых овощах и фруктах есть очень много бета-каротина. Это очень полезные вещества», — говорит диетолог. В красных помидорах много ликопина. В зеленых — много аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты.

Второе правило — это правило сезонности. Летом, естественно, надо употреблять те овощи и фрукты, которые произрастают в данный момент.

Третье правило — это правило территории. Желательно покупать те фрукты, которые произрастают на нашей территории или на территории, которая рядом находится.

На вопрос «Можно ли по внешнему виду понять, что овощ, фрукт хороший или плохой?», эксперт отметила, что у них не должно быть каких-то внешних повреждений.

Вопрос ведущего: «Можно ли овощи фрукты покупать впрок?»

«С запасом можно взять те овощи и фрукты, которые хранятся долго. К таким фруктам, например, относятся нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны. А абрикосы, например, они хранятся очень маленький срок, персики — это тоже скоропортящийся продукт», — ответила эксперт.

Ведущий: «Многие обратили внимание, что помидоры, полежав несколько дней в холодильнике, теряют свой аромат. С этим можно как-то бороться, допустим, хранить при комнатной температуре?»

«К сожалению, помидоры нельзя купить впрок, чтобы они сохраняли свой аромат надолго. Я рекомендую покупать их на три-четыре дня максимум», — сказала Наталья Григорьева.

По словам Н. Григорьевой, в крахмалистых фруктах и овощах холод способствует изменению вещества и быстрой порчи. Поэтому бананы, в отличие от других овощей и фруктов, нельзя хранить в холодильнике.

Отвечая на вопрос «Как выбирать арбузы?», эксперт отметила, что арбузы разрешены к продаже, начиная с 1 августа. Признак спелости арбуза определяют по звуку. Постучите по арбузу — звук должен быть достаточно звонкий. Плодоножка должна быть уже сухая, не зеленая.

Что касается выбора персиков, то нужно помнить, что самые сладкие те, у которых косточка не отделяется от мякоти. «Внешне даже если он очень твердый, принеся домой, через один-два дня он будет очень мягкий. И сладость в нем увеличится», — сказала эксперт.

Вопрос: «Если овощи и фрукты начали портиться. Можно срезать заплесневелую часть и остальное съесть? Или не стоит?»

«Если у человека может быть здоровая иммунная система, крепкий желудок, может быть он и выдержит. А у человека, у которого не очень с этим всё в порядке, он и получит пищевое отравление. Я бы не рекомендовала, конечно», — отметила диетолог.

В конце лета важно следовать своеобразному правилу радуги. То есть покупать плоды самых разных цветов. Так мы получим максимум целебных и питательных веществ.

Сейчас имеет смысл отдать предпочтение тем овощам и фруктам, которые естественным образом созрели сравнительно недалеко от места, где вы живёте. Заморскую экзотику можно поесть и зимой.

Бананы, абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными. А вот арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.

Картошкой, луком, свёклой и бананами не стоит занимать место в холодильнике. Всё остальное быстро портится при комнатной температуре.

Зелень заворачиваем в бумагу, чтобы впитывала лишнюю влагу, практически все плоды кладём в отдельные пакеты с дырочками. И только яблоки — в герметичную упаковку.

И фрукты, и овощи, и всякие ягоды моем исключительно перед тем, как съесть. Слишком чистые и, главное, мокрые продукты хранятся очень плохо.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям