Все овощи, которые мы снимаем осенью, очень хорошо хранятся. Они могут пролежать неповрежденными до самого лета. Раньше овощи хранили в погребах и подвалах, где удавалось поддерживать температуру около 0 ˚С, оптимальную для хранения корнеплодов и других овощей. При ней они не мерзнут, но и прорастать не собираются.
В городских квартирах сохранить урожай гораздо труднее, но если соблюсти некоторые условия, то можно продлить жизнь картошке и капусте до самой весны.
Картофель
Подготовка: на хранение закладывать просушенный и целый картофель.
Хранение. в прохладном месте, тщательно закрывая от света, можно покрывалом, но обязательно продуваемым. На свету картофель зеленеет и в нем накапливается ядовитое вещество – соланин.
Морковь
Срок хранения: 3-4 месяца при 0. +1˚С
Подготовка. перед закладкой на хранение отрежьте ботву, не повредив головку корнеплода, после чего хорошо просушите морковь.
Хранение: кладите морковки рядами, делая прослойку из влажного песка с большим количеством мела, который создаёт щелочную среду, препятствуя развитию болезней. Также можно использовать влажный торф, он обладает бактерицидными свойствами.
Свекла
Срок хранения: 5-6 месяцев при 0. +1˚С.
Важно. внимательно отобрать овощи для хранения, на них не должно быть коричневых пятен, обрезать ботву и просушить овощи перед закладкой.
Хранение: Можно пересыпать песком или торфом (также, как и морковь).
Капуста
Срок хранения: 4 месяца при -1. +1˚С (можно ниже — листья подсохнут и потемнеют, но на качестве кочана это не скажется).
Подготовка. Отберите кочаны среднего размера, оставьте на них несколько зелёных кроющих листьев — они защитят кочан от проникновения патогенной микрофлоры и механических по¬вреждений.
Хранение. если будете хранить капусту «навалом», оставляйте кочерыгу не более 3 см, чтобы не повредить другие кочаны. Если капусты немного, её можно подвесить за кочерыжку.
Лук
Срок хранения. 6 месяцев при комнатной температуре.
Подготовка. прежде всего лук следует тщательно просушить. Главное условие хранения — избегать отсыревания.
Хранение: держать в сетке в самом сухом месте в доме, можно у батареи.
Тыква
Срок хранения. 1 год при комнатной температуре.
Подготовка. тыква должна полностью вызреть, иначе она не будет храниться. Плодоножка должна усохнуть, а кожица затвердеть.
Хранение. перед хранением тыквы надо проветрить плоды 2-3 дня, потом сложить в темное место, хорошо продуваемое, отдельно друг от друга.
Кабачки
Срок хранения: 5-6 месяцев при комнатной температуре.
Подготовка. кабачки должны быть обязательно дозревшими, при постукивании звук должен идти глухой, а кожица – быть очень твердой, чтобы нельзя было проткнуть ногтем.
Хранение: перед хранением лучше выдержать кабачки 2-3 дня на солнце. Хранить в темном продуваемом месте, при комнатной температуре, отдельно друг от друга.