Как хранить овощи и фрукты в квартиреНе всегда есть возможность или необходимость обработать и пустить в дело все закупленное. С помощью следующих умных советов свежие продукты остаются более долговечными!

На полках супермаркета клубника выглядела как на картинке? На бананах не было неприглядных коричневых пятен? А при взгляде на лук складывалось впечатление, что он может храниться в течение нескольких недель без каких-либо проблем? Фрукты и овощи гарантируют самый лучший вкус и аромат только при скорейшем потреблении. К тому же на полки супермаркетов они попадают после долгого путешествия из часто отдаленных стран-производителей. Как можно противодействовать потере вкусовых и полезных свойств плодоовощной продукции? Ответ: правильным хранением. Если вы до сих пор не нашли способ сохранения свежести некоторых фруктов и овощей, советы очень помогут вам.

Клубника, малина, ежевика, черника

Если ягоды на полке магазина и выглядят привлекательно, это ничего не говорит об их свежести или незначительной длительности хранения. Ягоды, лежащие в контейнерах снизу, выдерживают вес верхних ягод и, скорее всего, следы порчи на них уже хорошо видны. Кроме того, к ним поступает недостаточно воздуха, что может привести к появлению плесени.

Совет: не покупайте ягоды в контейнерах. С полок выбирайте красивые спелые верхние ягоды. Придя домой, сложите ягоды в широкую посуду и проложите слои рулонной кухонной бумагой, что предотвратит появление лишней влаги и излишнего давления.

Не забывайте, что всегда можно заготовить клубнику на зиму (или другие ягоды по сезону).

Бананы

С точки зрения хранения бананов, Всемирная паутина единодушна: во-первых, неспелые бананы надо хранить при комнатной температуре; во-вторых, каждый банан надо отделить от связки; в-третьих, стоит обернуть ножки бананов полиэтиленом, который не допустит попадание образовавшихся газов на другие части плода. За счет этого бананы дольше сохранят свой солнечно-желтый цвет, не покрываясь коричневыми пятнами.

Не успели воспользоваться советом и бананы покрылись пятнами или вовсе кожура потемнела? Это идеальный вариант для приготовления бананового мороженого !

Сельдерей и брокколи

Мало того что эти овощи быстро портятся, неоспоримым является тот факт, что, например, брокколи может распространить очень неприятный запах в холодильнике и мусорном контейнере. Чтобы избежать этого и сохранить продукты на несколько дней, можно воспользоваться следующим советом: разложите овощи в полиэтиленовые пакеты с дырочками для поступления воздуха. Можно воспользоваться и алюминиевой фольгой.

Тогда овощи остаются свежими дольше нескольких дней. При покупке обратите внимание на свежесть продуктов. Если не успеваете съесть брокколи или зеленый сельдерей, тогда можно сохранить свежесть в заморозке. Разберите капусту на соцветия, сельдерей нарежьте кольцами, а затем разложите по зип-пакетам или специальным контейнерам, предназначенными для заморозки, чтобы насладиться вкусом летних овощей и в холодное время. Такая процедура отнимет минимальное количество времени, но результат точно обрадует вас зимой или ранней весной, когда на полках магазинов останется слишком маленький витаминный ассортимент.

Белокочанная капуста, пекинская и цветная

Самый надежный способ хранения капусты — погреб. И естественно, не к каждой квартире (подъезду) “прикреплен” погреб, как это было принято в советское время. да и не у каждого сейчас есть гараж с погребом. Поэтому единственный вариант хранения овоща — холодильник. Практически в каждом холодильнике есть зона, которая предназначена для овощей: глубокие пластиковые боксы, в которые и можно будет сложить “головки” белокочанной капусты, пекинской или цветной, предварительно обернув их пищевой пленкой или бумагой.

Так капуста долго пролежит свежей.

Морковь

Это настоящий долгожитель холодильника! Но только в том случае, если вы купили немытую морковь. Заверните каждую неочищенную морковку в газету, которая будет впитывать излишнюю влагу, и сложите их в полиэтиленовый пакет с дырочками. Так морковь может храниться несколько месяцев. Даже если она пустит корни, ее можно легко натереть на терке, потому что она не вянет.

Можно встретить информацию о том, что морковь хранят в песке. Да это так, корнеплод будет долго оставаться свежим и сочным, если его пересыпать песком, например, в эмалированной широкой кастрюле или ведре (не из пластика). А лучше всего — деревянный ящик: песок насыпать на дно ящика, немного сбрызнуть водой, перемешать, зарыть морковь. Способ хранения в песке — отличный, но всегда надо помнить о том, что песок следует брать не из песочниц и не вблизи водоемов. Места, где могут купаться или ходить в туалет собаки или другие домашние животные, нам не подойдут, так как есть огромный риск заразиться глистной инвазией.

Лук и чеснок

Для их хранения существует классический способ: в глиняной посуде. Но и бумажная упаковка позволит хранить лук и чеснок в течение нескольких месяцев. Очень важно сделать в ней несколько отверстий для поступления воздуха. Если будет обеспечена достаточная циркуляция воздуха, овощи долго не сгниют.

Тертые морковь и сельдерей, а также брокколи можно прекрасно сохранить в морозильной камере холодильника в течение нескольких месяцев или все зимы, разложив их по пакетикам.

Comments are closed.

Post Navigation