Хранение овощей и фруктов, плодов в регулируемой газовой среде (РГС)

Основная форма взаимодействия овощей и плодов в окружающей среде – это процесс дыхания. При этом резко выделяется дыхательная теплота. Но выделяется в воздух не все тепло, потому что весомая часть его может применяться для обменных реакций, а часть идет на химически крепко связанную энергию.

Биологическая роль в дыхании состоит в том, чтобы обеспечить живые ткани овощей, плодов энергией, необходимой для их деятельности. В связи с испарением влаги, сам процесс неизбежно сопровождается уменьшением веса плодов, а также овощей. Эти безвозвратные потери снижаются путем регуляции интенсивности испарения влаги и дыхания, что имеет значимое значение.

Регулируемая газовая среда (РГС). в последнее время часто применяется термин атмосфера – это хранение при определенной и абсолютной концентрации СО2 и кислорода в заданной температуре. Причем газовый режим подбирают таким образом, чтобы сохранить реалистичный газообмен и правильное соотношение между баснословным состоянием плодов и температурой. Плоды, которые помещены в замкнутой среде, благодаря нормальному дыхательному и активному обмену могут изменять большое давление СО2 и кислорода в атмосфере. При хранении плодов кол-во кислорода в атмосфере убавляется и соответственно понижается давление. Вот почему дыхание плодов замедляется.

Концентрация углекислоты при этом повышается. Но сильное и значительное увеличение СО2 нехорошо отражается на некоторых типах продуктов. В регулируемой среде лучше сохраняется качество плодов по сравнению с хранением в обычной воздушной среде, также долгое время может сохраняться окраска плодов.

Большое глубокое содержание кислорода в окружающем воздухе нужно для энергичного противодействия (образования) этилена, то есть нормальное парциальное и большое давление кислорода. Если такое давление низко –

Comments are closed.

Post Navigation