Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)Сейчас я составлю подробный путеводитель по выбору тропических фруктов. Периодически я получаю сообщения вроде “Хотелось бы видеть больше информации о том как выбирать фрукты (тропические), так как при поездках за бугор, это будет полезно всем. )”, поэтому давно пора рассказать об этом.

Рассмотрим каждый тропический фрукт и особенности его выбора, в алфавитном порядке.

Главные указатели на хороший ананас – сильный аромат, твердость плода и отсутствие вмятин на поверхности. То есть ананас должен быть очень твердым, не пожульканным (а выглядящим так, будто его только что срезали с куста), очень ароматным и звонким при простукивании щелбаном. Не обращайте внимания, если такой ананас будет зеленым или зелено-желтым. То, что спелый ананас обязательно должен быть желтым или оранжевым, большое заблуждение. Конечно же, есть такие сорта ананасов, которые в зрелом виде всегда только желтые, например, тайские узкие колючие ананасы. Но чаще всего в тропиках встречаются именно зелено-желтые и зеленые сорта ананасов. Мягкие ананасы – показатель того, что они были сорваны с куста задолго до созревания, долго лежали на прилавке и от этого помягчали. Такие ананасы точно будут жгучими и кислыми.

Зеленый и желтый сорт ананаса. Оба шикарнейшие, один лучше другого!

Этот фрукт выбирать очень легко, он всего лишь должен быть равномерно мягким. Причем, можно сказать, очень мягким. Тогда он будет очень нежным и сладким.

Балду эппл

Редкий фрукт. Растет в Малайзии (Борнео), на севере Австралии и может быть где-то еще. Выбирая этот фрукт, ориентируйтесь на аромат (фрукт чудесно пахнет в зрелом виде!), однотонность кожуры и равномерную мягкость по всему плоду (фрукт должен быть лишь слегка мягким, не сильно).

Бам-балан

Тоже малайский фрукт, с острова Борнео. В спелом виде он очень-очень ароматный, а также равномерно мягкий. Он должен быть такой мягкости, как спелый авокадо, спелые манго. спелая груша.

C тропическими бананами не все так однозначно как с теми, которые везут в Россию и Украину, ведь в тропиках множество очень разных сортов, кардинально отличающихся друг от друга. Поэтому я расскажу о выборе нескольких сортов тропических бананов, самых распространенных. У них есть лишь одно общее правило – на веточке и кожуре не должно быть зеленого цвета (если только это не зеленый сорт бананов), иначе они будут неспелыми и не очень вкусными. Аромат в банановом деле не показатель – какие-то сорта благоухают, а какие-то нет.

1) Бананы сорта Nam Wa. которые больше всего распространены в Таиланде. а также есть в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Камбоджи и т. д. Чем крупнее бананы этого сорта, тем они будут слаще и вкуснее. Чем мельче, тем менее сладкие, с менее выраженными вкусовыми качествами. Они могут быть как с красивой желтой кожурой, так и с темно-серой, ТАК что может даже показаться, что они давно испорчены, но на самом деле это не так. Бананы НамВа должны быть слегка мягкими, но без отдельных сильно продавливаемых пятен, т. е. просто равномерно мягкими, с темной или со светлой или с темно-светлой кожурой. Вот это все примеры очень хороших бананов этого сорта:

2) Бананы Кардава (Cardava) или Saba. Эти бананы должны быть очень мягкими (!!). Кожура у них жесткая и плотная, она почти никогда не повреждается, а мякоть внутри должна стать очень мягкой и кремовой. С непривычки можно подумать, что это тухлый перезрелый банан, на самом же деле он идеальной спелости и вкусноты. Часто бананы Кардава (Саба) продаются твердыми, недозрелыми, поэтому нужно ждать еще несколько дней, пока она не станут супермягкими. Кожура может быть желтой, темно-серой, черной или ржавой – это лишь разные подвиды этого сорта бананов. На это не ориентируйтесь, а ориентируйтесь лишь на равномерную сильную (!) мягкость плодов. А также на размер бананов, ведь как и в предыдущем случае, чем крупнее бананы Кардава/Саба, тем они слаще и вкуснее. Вот так выглядят идеальные бананы этого сорта:

Comments are closed.

Post Navigation