Как выбрать спелые фруктыЧасто с виду спелый фрукт оказывается совершенно непригодным: обмороженным, недозревшим или подгнившим. Если с местными яблоками и грушами прогадать почти невозможно, то с экзотикой дела обстоят куда сложнее.

Поэтому редакция «Со Вкусом» решила сделать статью-шпаргалку для любителей заморских фруктов. Краткий гид расскажет, какие фрукты следует покупать, а какие обходить стороной.

Как выбрать экзотические фрукты

  1. Кожура спелого граната красного или темно-красного цвета без темных вкраплений, упругая на ощупь.
  2. Венчик такого плода закрытый, слегка подсохший, без зелени.
  3. Спелый гранат тяжелее недозревшего.
  1. Ярко-зеленые листья плода свидетельствуют о том, что ананас не доспел. Вы не прогадаете, если купите фрукт с сероватой ботвой, подсохшей на кончиках.
  2. Слишком выраженный аромат выдаст перезревший ананас. На таком при легком нажатии обычно остается вмятина.
  1. При выборе манго не следует ориентироваться на цвет фрукта: в зависимости от сорта манго может быть желтого, зеленого или красного цвета.
  2. Темные пятна на кожуре фрукта — далеко не признак испорченного плода, а скорее показатель спелости.
  3. Твердое манго наверняка окажется безвкусным и зеленым.
  1. Кожура папайи должна быть желтого или оранжевого цвета. Зеленый цвет — показатель незрелости, но даже такой фрукт используют в приготовлении блюд восточной кухни.
  2. На ощупь спелая папайя мягкая. Ели на фрукте вы обнаружили маленькие «веснушки» — не беда. А вот большие темные пятна указывают на то, что папайя забродила.
  1. Кожица спелого плода морщинистая и желто-фиолетовая. Но не стоит обходить стороной и гладкие плоды: они поспеют через несколько дней прямо у вас дома.
  2. Спелая маракуйя достаточно увесистая: фрукт диаметром 8 см весит около 50 г.
  1. Чем больше размер у фейхоа, тем вкуснее фрукт.
  2. В середине дозревший фейхоа прозрачный. Запах у такого плода ярко выраженный, напоминает аромат клубники.
  1. Цвет у спелой айвы желтый, без зеленых вкраплений.
  2. На ощупь готовый фрукт плотный, упругий, но не твердый, словно камень.
  3. Зрелый плод очень ароматный.
  1. Цвет авокадо зависит от сорта, поэтому пусть вас не настораживает зеленая или коричневая кожура.
  2. Встряхните плод: у зрелого авокадо будет слышно, как в середине стучит косточка.
  3. Если, надавив на авокадо, вы оставите на плоде вмятину, скорее всего, фрукт перезрел.

Заграничные фрукты стоят недешево. Чтобы не разочароваться в покупке, держите этот гид под рукой, а также делитесь информацией с друзьями!

Comments are closed.

Post Navigation