Журнал IQR этой весной рассказывал про сезонную работу на сборе ягоды в Европе. Вот пришло лето, сезон сбора ягод — в самом разгаре и скоро закончится, так что в Европу в этом году ехать поздно — записывайтесь заранее на сезон 2016. Но это не значит, что поздно зарабатывать на клубнике и других ягодах (а также овощах и фруктах)!
Продажа фруктов и ягод с машины — бизнес проще пареной репы
Помните, в девяностых в теплое время года в некоторые московские и подмосковные дворы приезжали грузовики «ГАЗ» или «ЗиЛ» из регионов и продавали по хорошим ценам картошку, капусту, помидоры? Казалось бы, тема умерла с тех пор, как появились сети и серьезная логистика, одну машину гонять невыгодно, и этим больше практически никто не занимается, возят овощи и фрукты из регионов только на рынки. Но нет, все новое — это хорошо забытое старое!
Вот таких торговцев ягодами сотрудники редакции видели на МКАДе неоднократно. Наш корреспондент Александр сходил на разведку.
Торговля с машины на МКАД в Москве
Александр, корреспондент IQ Review :
«Бизнес по торговле с машины ребята развернули на развязке около ТЦ «Мега Белая Дача». Продают клубнику граждане южной внешности на машинах с номерами владимирского региона. Продается клубника уже расфасованная в стаканы и лукошки — без безмена. Скорее всего, там около 400 грамм. Цена вопроса — 100 рублей. С учетом местных цен, это не очень дорого, но и не слишком дешево. В Подмосковье клубнику на рынке можно купить от 150 до 300 рублей за килограмм. В общем, расчет на аппетит проезжающих мимо водителей и огромный поток транспорта.
Мы провели мини-опрос водителей и пассажиров, интересна ли им спонтанная покупка клубники на трассе?
«Они стоят на дороге, эта ягода впитала в себя за день весь дым выхлопных труб. Я такую покупать себе или мужу не буду».
Георгий:
«Я у черных брать не буду. Неизвестно, какая она. Лучше на рынке у русских купить».
Александр:
«Я бы купил, но немытую не ем, помыть негде, а домой брать стакан нет смысла, в палатке у дома дешевле. Мне кажется, позитив в том, что она совсем свежая, они, наверное, из совхоза каждый день привозят, в «Жигули» много не влезет, все за день распродается».
Бизнес-план — сколько можно на этом заработать
В этом бизнесе все очень просто и примитивно: налоги никакие не платятся, «аренда» места бесплатная. Любопытна правовая ситуация: ГИБДД нелегальной торговлей с машин не занимается. «Прихватить» ребят полиция может только в ходе совместного организованного рейда. Может, они и приплачивают, чтобы на одном «жирном» месте стоять, но теоретически это необязательно.
Так что из расходов мы имеем закупку товара и бензин.
Закупка ягоды оптом в Москве возможна на овощебазах, через интернет на специализированных сайтах (Агросервер, Агробазар) или в совхозе имени Ленина. Еще можно ездить в ближайшие южные регионы, в деревни, и скупать там у фермеров.
Цены на клубнику оптом этим летом от 80 до 130 рублей за килограмм .
Кило они продают примерно за 250 рублей.
Таким образом, если продать 100 килограмм за день, получаем выручку 25 тысяч рублей. Из них расходы — закупка, упаковка и бензин — до 15 тысяч. При хорошей торговле делать десятку прибыли чистыми в день реально. За сезон купленные «Жигули» у них окупятся как минимум.
Если вы живете в Москве и хотите попробовать заработать, торгуя ягодой — можно даже ничего не вкладывать, понадобится только большая сумка и терпение.
В июне открывается сбор ягод в совхозе имени Ленина. Вы можете приехать туда и записаться на сбор. Платят натурой — 10% от собранной ягоды (это вам не Финляндия). Также можно просто купить ягоду и попробовать ее продать в розницу со своей машины. Телефон отдела реализации 8-495-728-34-13.
Редакция напоминает, что такая торговля с машины незаконна, и не отвечает за действия впечатлительных читателей. По-хорошему, чтобы торговать с машины овощами, фруктами или ягодой вы должны иметь документы. как минимум фитосанитарные сертификаты на товар (выдает поставщик), медкнижку, вы должны быть зарегистрированы как ИП или ООО и платить налоги, даже не говоря о том, что просто так стать, где угодно, и торговать законы РФ не позволяют — нестационарная торговля регулируется торговой палатой муниципалитета».