Как выбирать фрукты и овощи?Вполне логично, что овощи и фрукты, на которых оседает меньше всего пестицидов, имеют толстую кожуру. Это прежде всего ананасы, арбузы, дыни. Даже если их обрабатывают химикатами, кожуру мы все равно выбрасываем. Отпугивает насекомых и сильный естественный запах некоторых сельхозкультур. Самые яркие примеры – спаржа и лук. Это значит, что для их выращивания фермеры априори используют минимум пестицидов. Оба критерия помогут сделать верный выбор. И этой информацией не стоит пренебрегать, ведь дети особенно подвержены воздействию пестицидов. Эти вредные вещества могут вызывать аллергию, заболевания ЖКТ и даже повышают риск развития раковых заболеваний. К тому же, почти все дети очень любят фрукты, и доля их в ежедневном рационе довольно высока.

Как же быть? Не у всех плодов толстая кожура, и далеко не все такие пахучие, как лук. Выбор стоит делать в пользу органических овощей и фруктов. Такой ход может существенно снизить количество вредных веществ, употребляемых в пищу. Если у вас в семье часто едят овощи и фрукты, переход на органические продукты может уменьшить потребление пестицидов на 80%. Но все же, польза от употребления в пищу большого количества растительной пищи перевешивает возможный риск от пестицидов. Педиатры в один голос утверждают: главное, чтобы ваши дети ели фрукты и овощи, а органические они или нет – неважно.

Еще одно правило: независимо от того, какие продукты вы покупаете (обычные или органические), следите за тем, чтобы они были выращены у нас в стране, а еще лучше – в вашем регионе. Доказанный факт: в привозных овощах и фруктах содержится больше пестицидов, чем в отечественных. Проще (а также дешевле) поддерживать наших фермеров!

И, наконец, наглядная подсказка: мы подготовили два рейтинга, которые лучше всегда держать под рукой. В них перечислены фрукты и овощи с наименьшим и наибольшим содержанием пестицидов соответственно.

Comments are closed.

Post Navigation