Отдавайте предпочтение сезонной продукции местного производства. Об общих правилах выбора овощей, фруктов и сухофруктов — на инфографике.
Храним
Размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и соки можно хранить только в холодильнике и не более суток. Это позволят сохранить вкусовые и потребительские качества, а также наибольшее количество витаминов и минералов.
Очищаем
Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой, корнеплоды — с щёткой. В случае столовой зелени — разбирая по отдельным листочкам и веточкам (без использования бытовых средств для мытья посуды, мыла). С листовых овощей снимайте верхний слой листьев.
- срезайте кожуру достаточно толстым слоем, захватывая слой мякоти;
- для арбузов, дынь — срезайте зелёную часть мякоти;
- срезайте позеленевшие части картофеля и моркови, у моркови ещё и верхний и нижний концы, хвостики у свёклы;
- не употребляйте кочерыжку капусты.
Сухофрукты нужно тщательно мыть, обрабатывать кипятком и вымачивать в холодной воде.
Готовим и употребляем
Для получения большего количества питательных веществ предпочтительнее употреблять в пищу максимально спелые, но не переспелые фрукты и овощи.
Овощи и фрукты (в зависимости от вида) можно тушить, варить, запекать или жарить. Перед термической обработкой вымачивайте корнеплоды и листовую зелень в холодной воде в течение примерно 20-90 минут.
При приготовлении учитывайте, что важнее — максимальное сохранение полезных свойств продуктов или их безопасность для здоровья.
Больше всего витаминов и минералов содержится в свежих продуктах. Некоторые овощи и фрукты (например, помидоры, огурцы, морковь, зелень, яблоки, груши и т. д.) можно употреблять сырыми с кожурой сразу же после того, как они были выкопаны из земли или собраны (но помыть их всё-таки нужно).
Варка — эффективное средство снижения содержание вредных веществ. Отвар сразу же сливайте.