Как выбирать и готовить овощи и фруктыОтдавайте предпочтение сезонной продукции местного производства. Об общих правилах выбора овощей, фруктов и сухофруктов — на инфографике.

Храним

Размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и соки можно хранить только в холодильнике и не более суток. Это позволят сохранить вкусовые и потребительские качества, а также наибольшее количество витаминов и минералов.

Очищаем

Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой, корнеплоды — с щёткой. В случае столовой зелени — разбирая по отдельным листочкам и веточкам (без использования бытовых средств для мытья посуды, мыла). С листовых овощей снимайте верхний слой листьев.

  • срезайте кожуру достаточно толстым слоем, захватывая слой мякоти;
  • для арбузов, дынь — срезайте зелёную часть мякоти;
  • срезайте позеленевшие части картофеля и моркови, у моркови ещё и верхний и нижний концы, хвостики у свёклы;
  • не употребляйте кочерыжку капусты.

Сухофрукты нужно тщательно мыть, обрабатывать кипятком и вымачивать в холодной воде.

Готовим и употребляем

Для получения большего количества питательных веществ предпочтительнее употреблять в пищу максимально спелые, но не переспелые фрукты и овощи.

Овощи и фрукты (в зависимости от вида) можно тушить, варить, запекать или жарить. Перед термической обработкой вымачивайте корнеплоды и листовую зелень в холодной воде в течение примерно 20-90 минут.

При приготовлении учитывайте, что важнее — максимальное сохранение полезных свойств продуктов или их безопасность для здоровья.

Больше всего витаминов и минералов содержится в свежих продуктах. Некоторые овощи и фрукты (например, помидоры, огурцы, морковь, зелень, яблоки, груши и т. д.) можно употреблять сырыми с кожурой сразу же после того, как они были выкопаны из земли или собраны (но помыть их всё-таки нужно).

Варка — эффективное средство снижения содержание вредных веществ. Отвар сразу же сливайте.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям