Бангкок и Москва договорились о военно-продовольственном обмене. Эксперты усомнились в выгодности сделки для России.

Таиланд будет поставлять в Россию продукты сельского хозяйства в обмен на военно-инженерную технику. Об этом в четверг заявил вице-премьер и министр обороны Таиланда генерал Правит Вонгсувон перед встречей с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, сообщает РИА-Новости .

Как подчеркнул таиландский военный министр, обмен не будет бартерным. Это будет серия торговых сделок примерно одинаковых по стоимости.

По мнению президента Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрия Булатова. эта сделка будет взаимовыгодна и перспективна только в том случае, если Таиланд откажется от закупки военной техники в других странах и будет приобретать её только у России.

«Для нас есть определенные перспективы, но опять же необходимо решить вопрос о паритетности этой торговли, — заявил НСН Дмитрий Булатов. – То есть нужно, чтобы тайцы, поставляя какие-либо продовольственные или сельскохозяйственные товары в Россию, закупали продукцию не в каких-то других странах, а именно в России, тогда это будет для нас выгодно и перспективно», — считает президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

«В таких странах, как Таиланд, мы покупаем продукцию тропического земледелия, либо средиземноморского земледелия, которую у нас не производят. Маловероятно, что мы будем сами все это производить и вполне резонно, что мы будет приобретать продукцию, которую Таиланд производит довольно дёшево для нас», — сказал НСН Дмитрий Булатов.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Таиланд, предложил властям страны создать зону свободной торговли с Россией, добавив, что всё будет зависеть от Таиланда, которому нужно это рассмотреть на уровне АСЕАН.

Вместе с тем, по мнению зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. это весьма сомнительное и не слишком перспективное предложение для России.

«Зона свободной торговли хороша, но мы только что вступили в ВТО и потом быстро оттуда вышли, ввели санкции против продовольствия. А если вдруг Таиланд поддержит режим, с которым мы ссоримся и мы разорвем с ним отношения? Это очень для меня сложный вопрос», — комментирует НСН ситуацию Павел Грудинин.

«30% ВВП России – это торговля. Ни в одной стране мира такого нет. Лучше бы премьер-министр занялся бы производством, а не торговлей. Потому что я не вижу каких-то перспектив в торговле. Нужно заниматься собственным производством, а потом продавать, а не менять на что-либо. Не нужно менять бусы на мандарины, нужно заниматься деньгами!» — считает Грудинин.

При этом эксперт добавил, что из Таиланда нам выгодно поставлять только экзотические фрукты, но и они могут оказаться россиянам не по карману.

«Понятно, что экзотические фрукты мы сами не произведем. Другое дело, что при такой покупательской способности населения, вряд ли кто-то купит», — заключил в беседе с НСН зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.

Первые торговые операции российских организаций с таиландскими фирмами начали осуществляться в 1949 году. Торговый оборот РФ с Таиландом уже самый высокий среди стран АСЕАН. Во время своего апрельского визита в 2015 году Дмитрий Медведев обсуждал с властями Таиланда возможность перевода торговли на нацвалюту, во избежание «девальвационных рисков».

Комментарии запрещены.

Навигация по записям