Где купить и как хранить ягоду, фрукты и овощиПрилавки овощных магазинов в июле ломятся от изобилия. К сожалению, не всё, что предлагается, да ещё и по немалым ценам, оказывается съедобным.

Сегодня мы напомним и подскажем, как выбрать самые востребованные сезонные овощи и фрукты.

Где покупать?

В торговых точках, где продавцы могут предоставить сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукции.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид торговой точки и продавца.

Нельзя покупать продукты питания на прилавках, расположенных вдоль автомобильных трасс.

Обратите внимание, что ящики с продуктами не должны стоять на земле.

Учтите, что на рынках нередко встречаются продавцы, выдающие привозную продукцию за овощи и зелень, якобы выращенные на своих участках. Неопытному человеку проверить обман сложно. Но непорядочных продавцов часто выдаёт то, что торговать “своим” они начинают до начала сезона урожая, а также слишком идеальный вид овощей и большое количество товара в торговой точке.

Как выбрать фрукты?

— Свежие сезонные фрукты всегда отличает яркий аромат. Выбирая персики и нектарины, учитывайте, что яркий цвет не всегда показатель зрелости фрукта. Посмотрите, чтобы на плодах не было зелёных пятен. Часто в супермаркетах встречаются персики и нектарины твёрдостью как яблоко. Спелый фрукт чуть пружинит при надавливании.

— Поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без признаков увлажнения. Спелый фрукт имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек. Спелый абрикос отличается упругостью, чрезмерная мягкость говорит о перезрелости.

— Спелая слива не может быть твёрдой. Свежий фрукт не должен быть усохшим и потёкшим.

Как выбрать овощи?

— Огурцы должны быть плотными и со свежим хвостиком. У свежих плодов тонкая кожица и слегка колючие пупырышки.

— Помидоры должны быть с тонкой кожицей, без повреждений и вмятин. Свежие плоды обладают ярким ароматом. У разрезанного плода не должно быть в середине белых прожилок.

— Покупая картофель, выбирайте клубни средней величины. Нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель.

— Выбирайте кочаны капусты с тонкими и не сухими листьями. На кочане не должно быть тёмных пятен.

— На моркови не должно быть много наростов. Самые сочные корнеплоды, как правило, короткие и толстые. Выбирайте морковь без пятен и трещин.

Как выбрать ягоды?

Спелые ягоды сухие и без признаков гниения, однородного насыщенного цвета. Поверхность должна быть упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. Свежие ягоды имеют насыщенный аромат. Обратите внимание, что ягоды — продукт скоропортящийся, а избыточная влажность ускоряет процесс скисания.

Не стоит покупать ягоды впрок. Излишки лучше заморозить в герметичном пакете.

Моем фрукты и овощи

Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением, потому что во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться. Глянцевые и скользкие плоды необходимо промывать щёткой в холодной проточной воде, а затем ошпарить кипятком.

Клубневые овощи, прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла грязь. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой грязи, промывают проточной тёплой водой, а затем холодной.

Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в трёхпроцентном растворе уксусной кислоты или десятипроцентном растворе поваренной соли в течение десяти минут. После — ополоснуть проточной водой и просушиванием.

Сухофрукты необходимо промыть в холодной воде, а после обдать кипятком, чтобы избавиться от консервантов.

Ягоды промывают в дуршлаге проточной водой. После можно промокнуть бумажным полотенцем.

Огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике. Но если их туда всё-таки помещать, то только на нижнюю полку и в разных пакетах.

Картофель хранят в сухом, тёмном и прохладном месте. В холодильнике клубни портятся.

Абрикосы и персики хранятся при комнатной температуре в среднем три — пять дней. Переспелые плоды не рекомендуется хранить больше суток.

Замороженную ягоду можно хранить до года.

Недоспелые абрикосы, персики, сливы желательно хранить при комнатной температуре в бумажном пакете.

Проверяйте, чтобы плоды не плесневели. Один испорченный фрукт способен быстро погубить остальных соседей.

Листья салата можно хранить на нижней полке холодильника в пластиковом контейнере с вакуумной крышкой. Также зелень сохраняется в плотном пакете, который наполняется воздухом и перевязывается.

Петрушку и укроп можно хранить, поставив как букеты в ёмкость с водой и обернув зелень полиэтиленовым пакетом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Comments are closed.

Post Navigation