Уж, по крайней мере, они действительно доказали, что могут это сделать. Вот «Деньги» и обратились к участникам «Рейтинга миллионеров » с вопросом: «Если бы Вы начинали дело сейчас и с нуля, чем бы занялись?» В результате получилось ТОП-5 бизнес-идей – от производства биотоплива до предоставления бытовых услуг. Мы их перечислили в порядке снижения объема требуемых инвестиций. Пользуйтесь!

Автор идеи: владелец компании «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк (1-е место в рейтинге «Денег»)

Сумма для старта: до 100 тыс. дол.

Срок окупаемости: до 1 года

По мнению Юрия Косюка. если в наличии у предпринимателя имеется 100–200 тыс. долларов, то в агробизнесе лучше заниматься узким и высокоприбыльным сегментом: продажей фруктов, овощей и зелени.

Прежде всего, начиная торговлю, стоит обзавестись микроавтобусом и наладить ежедневную поставку свежих овощей и фруктов либо напрямую из близлежащих сел, либо с оптовой базы. Причем, по словам частного предпринимателя Светланы Зарубко, которая вот уже 3 года занимается этим бизнесом, одно из главных условий успеха – наличие надежных поставщиков.

«К выбору поставщика следует отнестись ответственно. Лучше сначала самостоятельно объехать близлежащие села или базы и договориться о закупке продукции у разных поставщиков. И только потом в процессе работы выбрать несколько добросовестных с лучшими условиями», – советует г-жа Зарубко. На втором этапе необходимо принять решение о количестве торговых точек и местах их расположения. По опыту успешных торговцев, эффективное решение – разместить как минимум три точки, причем, хотя бы одна из них должна располагать холодильником и морозильной камерой, а также складской площадью минимум 10 м2.

Что же касается размещения торговых точек, то рекомендации очевидны: фруктово-овощные ларьки или магазинчики лучше открывать либо на рынке, либо в спальном районе в проходном месте (в случае Киева, Днепропетровска и Харькова – около станций метро). Такое расположение гарантирует достаточно высокий объем продаж за счет постоянных покупателей, живущих неподалеку, или благодаря всегда большому потоку людей.

Для закупки необходимого для торговли оборудования понадобится не менее 100 тыс. грн. А еще придется вложиться в приобретение самих ларьков: покупка одного киоска с разрешением обойдется в 15–45 тыс. грн. В случае аренды затраты на создание торговых точек будут раз в 5–10 меньше (около 1500–2500 грн. за место в зависимости от расположения). Малому предприятию, работающему в рознице, довольно сложно по-

лучить кредит на пополнение оборотных средств – такой бизнес обычно работает на едином налоге. Поэтому банки с опаской относятся к мелким розничным торговцам. Правда, вполне доступно получение кредитов для покупки коммерческого транспорта при оформлении его на физлицо. В принципе, можно взять и кредит на покупку помещения, если приобретается отдельно стоящее здание или встроенное торговое помещение.

Основные риски торгового бизнеса связаны с человеческим фактором – увы, найти продавцов, которые не кладут себе в карман прибыль собственника, очень сложно. «Главной проблемой, которая постоянно возникает в процессе работы, является сложности с продавцами. Даже повысив зарплату, очень тяжело найти порядочного сотрудника. Но знаю по собственному опыту, что выручка у хорошего продавца может быть в три раза выше, чем у плохого», –делится опытом Светлана.

Действительно, честный персонал – залог успешных продаж. И если удастся найти хороших продавцов, готовых работать по 12 часов в сутки за 2–2,5 тыс. грн. в месяц – считайте, что бизнес состоялся. Причем, на одну точку придется нанимать по два продавца. Еще одним риском бизнеса по продаже овощей и фруктов является порча товара. Какой бы эффективной ни была система закупки и хранения, потери будут всегда. Правда, процент порчи можно снизить, в том числе, вовремя реализовывая продукцию со скидкой. Вообще доля неликвида может достигать чуть ли не 20%, особенно в первое время работы, когда еще не налажена система поставок.

К счастью, потери в значительной степени компенсируются наценкой: на овощи и фрукты она в среднем составляет 30–40%, но может доходить и до 200–250%.

Сами предприниматели говорят, что при оптимальных условиях за месяц можно «отбить» стоимость товара, аренду, зарплату и заработать около 35–40 тыс. грн «с точки». Срок окупаемости бизнеса по продаже овощей и фруктов – 12–14 месяцев.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям