Начинающие сыроеды, перешедшие на фруктово-овощную диету, как правило, сталкиваются с проблемой правильного выбора фруктов и овощей. Не для кого на секрет, что при современном производстве фруктов, овощей и зелени используются удобрения и химикаты. Как максимально обезопасить себя от не качественных продуктов и как правильно выбрать фрукты и овощи, попробуем сейчас разобраться.

Конечно, самые полезные и экологически чистые фрукты и овощи будут те, которые вы сами вырастите на своём участке земли. Но не все проживают в сельской местности, по этому здесь речь пойдёт о том как правильно выбрать фрукты и овощи сыроеду фруктоеду проживающему в городе и где это лучше делать.

Прежде всего, давайте определимся, в каких местах лучше делать покупки. В общем-то, они всем известны. Это крупные магазины, маленькие магазины, рынки, и продуктовые базы. Давайте кратко рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта. Начнём с продуктовых баз. Все овощи и фрукты на базах, те же что и в магазинах, качество разное, цена может быть немного ниже чем в магазинах, но есть несколько неудобных моментов. Вам редко продадут товар поштучно, обычно минимум ящик и если у вас нет намерения покупать овощи и фрукты ящиками, то смысла ехать за ними на базу нет. Вы их быстро не съедите, и они испортятся. Можно пойти на рынок, и выбрать фрукты и овощи у производителей, но там не часто встретишь таких людей. Обычно на рынках торгуют торговцы, которые берут товар на тех же базах и продают с накруткой, да ещё вероятно обвесят вас. Если на вашем рынке всё же есть такие продавцы, которые сами всё выращивают, то это очень хорошо. Покупайте у них. Но они торгуют только в сезон. В общем, рынок рекомендую посещать в сезон фруктов и овощей, тогда там всё свежее и не дорогое. Маленькие магазины посещать не рекомендую. И вот почему. Обычно в них не много покупателей, фрукты долго лежат и портятся, да и цена обычно не бывает низкой. И выбирать фрукты и овощи в таких магазинных не получится, дадут что есть. Остаются большие магазины, супермаркеты. В холодное время года, когда нет сезонных фруктов и овощей, предпочтительно покупать их в больших магазинах. Во первых, вы сможете взять в руки фрукты и овощи, внимательно рассмотреть их, выбрать лучшие и не порченые экземпляры. При этом на вас ни кто не будет «давить», уговаривать купить, ждать очереди и т. д. То есть вы сможете в спокойной обстановке выбирать фрукты и овощи, и принять решение о покупке. Вы сразу будете видеть цену, и сами будете взвешивать товар. Что избавит вас от обмана. Цена обычно почти такая же, как на продуктовой базе, ну может немного выше. Это от того, что магазин закупает всё большим оптом и по цене ниже, чем ваша покупка одного ящика. Людей покупающих в больших магазинах много, и товар редко залёживается и портится. И конечно плюс большого магазина в большом разнообразии в одном месте. Всегда есть из чего выбрать.

Теперь рассмотрим, как правильно выбрать фрукты и овощи из всего этого разнообразия. В первую очередь, зайдя в магазин, нужно вспомнить о сезонных фруктах и овощах и отдать предпочтение им, они будут самыми вкусными и полезными на данный момент. Зимой тоже бывают такие, например апельсины, мандарины, хурма. Их сезон созревания в теплых краях приходится как раз на начало зимы и именно зимой они лучшего качества. Затем нужно отдать предпочтение тем, которые способны долго хранится без дополнительной обработки, это яблоки, груши, капуста морковь, свёкла, тыква, и другие овощи и фрукты. И только потом можно немного купить тепличных огурцов, помидор, и зелени. Вкус у них обычно никакой и то, что растёт зимой в теплицах, старайтесь покупать меньше. Не нужно зимой покупать клубнику и другие ягоды. Внимательно рассмотрите то, что хотите купить, старайтесь выбрать фрукты и овощи свежие и спелые. Чтобы на плоде небыло следов начала порчи, механических повреждений и плесени. Обратите внимание на этикетку, где указан производитель, её часто можно найти на коробках в которых выставлен товар. Лучше отдать предпочтение Российским яблокам из Краснодара, чем Польским или ещё непонятно каким. Российские яблоки не всегда бывают красивыми, часто мелкие, кривые, с пятнышками и изъянами, но они экологически чище, чем импортные. Хорошие фрукты и овощи присылают наши соседи, Казахстан и Беларусь. Среди сыроедов очень популярны бананы. Вы наверно слышали, что они все обрабатываются специальным газом, и других на наших прилавках просто не бывает, иначе их просто не довезти. Ничего ужасного в газировании на самом деле нет. Бананы срывают и везут зелёными, и для того чтобы они дозрели, перед продажей в коробки закачивают азот с небольшим содержанием этилена. Именно этилен запускает процесс дозревания, и бананы становятся спелыми. Тот же этилен естественным путём выделяют спелые яблоки, и если вместе с ними в пакет положить зелёный банан, то он начнёт дозревать. К тому же эти газы очень летучи и когда бананы лежат на прилавках, в них не остаётся и следа от них. Так что вред от газования бананов это миф. Ещё один миф, что у нас продают кормовые бананы. На самом деле таких просто не существует и выращивать целый год бананы, чтобы потом кормить ими животных экономически не выгодно. Этот миф появился от того, что существует большое количество разных сортов и люди, побывавшие в тёплых странах видят местные, более мелкие и более сладкие сорта, а нам везут покрупнее, но не такие сладкие. Правильно выбрать бананы легко. Главное что бы они были дозревшими. На дозревших бананах отсутствуют рёбра по бокам плода, они почти круглые. И ещё на них появляются небольшие пятнышки. Замечено, что бананы имеющие ярко жёлтый цвет слаще чем имеющие тускло жёлтый с сероватым оттенком цвет. Выбирая фрукты и овощи, многие их нюхают и пытаются по запаху определить их качество, но этот способ хорош в летнее время, когда овощи и фрукты растут в более естественных условиях. Зимой с этим сложнее, не всегда можно почувствовать их запах. Если есть сомнения в качестве, купите небольшое количество, попробуйте дома, и если понравится, то тогда купите ещё. Всегда тщательно мойте все, что будете есть. Не мыть можно только овощи, фрукты и ягоды, сорванные своей рукой, и если вы уверены что они ни чем не обрабатывались. Сейчас получили распространения приборы нитратомеры и многие ими пользуются, но достоверность и адекватность показаний таких приборов вызывает большие сомнения, это просто ещё один вид бизнеса, и не более того.

Отдельно хочется сказать о том, как правильно выбрать фрукты в сушёном виде, то есть сухофрукты. Большая часть сухофруктов не являются полезной пищей, потому, что технология их изготовления далека от принципов сыроедения. Почти все сухофрукты сначала вымачивают в растворе глюкозы с добавлением консервантов, и затем сушат в печах под высокой температурой. Если вы покупаете такие сухофрукты, то обязательно тщательно мойте их в тёплой воде. Но лучше ищите высушенные на солнце и без всяких Е220, такие тоже бывают.

Правильно выбирать фрукты и овощи не сложно, нужно просто немного практики. Но надо понимать, что совсем оградить себя от недобросовестного производителя не получится. Ваша задача максимально оградить себя от таких продуктов, чтобы от их поедания была только польза.

Все мои публикации читай в моём блоге Мир фруктоеда www . mirfruktoeda . ru

Как правильно выбирать фрукты и овощи автор Крезуб Олег.

Понравилась моя статья? Поделись с друзьями в соц. сетях

Comments are closed.

Post Navigation