Экзотические фрукты: польза или вред?В последнее время на прилавках супермаркетов и даже в ларьках на самом обычном рынке стало появляться все больше «заморских» плодов, так называемых диковинок для российской местности. Некоторые из них уже достаточно прочно утвердились в продаже, а другие продолжают оставаться не достаточно известными. При этом для обычного среднестатистического гражданина даже названия этих продуктов часто бывают новыми и совсем незнакомыми.

Как ни крути, но нашествие экзотических фруктов в России с каждым днем набирает все большие масштабы, а знания у россиян об этих плодах весьма скудные. Сегодня разбираемся, так ли на самом деле полезны заграничные фруктовые диковинки, или же наоборот, приносят больше вреда, нежели пользы?

Чем полезны экзотические фрукты

Все знают, что фрукты – это просто кладезь натуральных полезных веществ: витаминов, минералов и клетчатки, так необходимой нашему организму. Фрукты стоят на страже нашего иммунитета, помогая ему противостоять различным заболеваниям, преодолевать вирусные и простудные инфекции в холодное время года. При этом фрукты (цитрусовые, яблоки и груши) обязательно включают в рацион худеющие люди и те, кто сидит на диете, ведь они помогают бороться с калориями и заглушают чувство голода, плюс это отличный источник хорошего настроения.

На насколько полезны яблоки, груши, вишни и абрикосы давно известно, а вот какими свойствами обладают другие фрукты, привезенные из-за границы, которые принято называть экзотическими? Этот вопрос возникает все чаще, а значит, находятся такие, кто склонен сомневаться в пользе «заморских» плодов для желудка и организма в целом. Многие диетологи и специалисты в области здорового питания соглашаются во мнении, что наиболее полезными для человека являются продукты, выращенные в его климатической зоне. Приверженцы этой теории уверены, что организм не привык перерабатывать и правильно усваивать экзотику, поэтому диковинные для родных краев фрукты и овощи вовсе бесполезны или даже вредны.

С другой стороны, если грубо обобщить, то россияне должны питаться только картошкой, помидорами, яблоками и сливами, мексиканец – перцем и кактусами, а житель Якутии — только рыбой? Возможно, эта излишняя настороженность по поводу экзотических продуктов – лишь одна из форм невежества (от незнания). Ведь однажды европейцы тоже «обожглись» на картошке, когда вместо корнеплодов употребляли в пищу ягоды, напичканные мощным токсином соланином. После массового отравления картофель даже был запрещен на некоторое время – пока не выяснилось, что есть нужно именно корнеплоды…

Отсюда напрашивается вывод, что все фрукты и овощи, экзотические они или нет, полезны для любого человека, ведь нигде не найдёшь столько витаминов, минералов и клетчатки. Тем более, что доступ к «родным» фруктам хоть и имеется круглый год, но зимой на прилавках магазинов уже сложно найти богатые витаминами плоды: они либо выращены в искусственных условиях, либо же привезены из-за границы. Но в таких продуктах и вкус уже не очень, и витаминов в разы меньше, чем в летний период. Тогда-то как раз и приходят на помощь экзотические фрукты, обладающие не менее полезными свойствами.

Вред экзотических фруктов

Если говорить о вреде экзотических фруктов, то в первую очередь следует понимать, что выращенные далеко за пределами родной страны плоды могут с большей долей вероятности повлечь аллергию. При чем речь не только о детях, но и о взрослых, которые за всю свою жизнь таким недугом не страдали. Второе, чего следует опасаться, так это то, что заморские фрукты зачастую срывают еще зелеными и обрабатывают разными химикатами и вредными веществами для лучшей сохранности. В третьих, некоторые фрукты могут стать опасными для организма по незнанию способа их употребления (о чем уже говорилось выше). Например, косточку авокадо нужно удалять сразу же после того, как разрежете фрукт, иначе есть риск отравления. Кокос может вызвать диарею, и заодно противопоказан тем, кто сидит на диете. Такие полезные ананас, киви, манго, лайм и личи повышают кислотность желудка, а маракуйя, папайя и помело могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Comments are closed.

Post Navigation