На полках любых магазинов есть продукты, которые всем своим видом показывают — я подпорченный! А есть такие, которые могут обмануть глянцевым бочком, а внутри оказаться с гнильцой. Можно ли с первого взгляда определить, свежие ли нам продают фрукты и овощи?
Огурцы-недолгожители
Из всех овощей, которые я закупаю в ближайшем к дому магазине эконом-класса, быстрее всего сдают позиции огурцы. Буквально два-три дня в холодильнике и они покрываются слизью, а то и белым налетом. Мало того, что вид непрезентабельный, так еще и на ощупь противные.
— Да, зимние огурцы, пожалуй, самый неудобный в плане хранения, да и для здоровья не самый безопасный продукт, — предупреждает известный биолог, агроном Михаил Воробьев. — Во-первых, не сезонные огурцы, как правило выращиваются с применением немалого количества нитратов (чтобы вызревали быстрее без солнца и естественного тепла). Собирают их незрелыми, а в незрелых плодах количество нитратов велико. И они очень капризны в плане транспортировки — стоит температуре отклониться хотя бы на несколько градусов, все — огурцы начинают портиться. Лично для себя я давно от них отказался зимой. Но если очень хочется, то нужно съедать их сразу в день покупки, максимум — завтра.
Помидоры-мутанты?
Пугают меня и нежно любимые помидорки-черри, которые могут храниться как в холодильнике, так и вне него неделями. И только слегка поджухнуть.
— Ничего удивительно, — говорит Михаил Воробьев. — Долгохранящиеся черри — это естественно, это их природное свойство, так что пугаться не стоит. А что касается помидор стандартного размера, которые хрустят как яблоки, да и на вкус мало напоминают томаты — то это специальные промышленные сорта, которые выведены с особым геном стойкости. Получены они в результате долгой селекции, устойчивы к хранению. Хотя, на вкус, конечно, далеки от идеала.
— Не вижу ничего плохого в том, что многие овощи, в том числе помидоры, собирают зелеными, — говорит к. м.н. главный врач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник. — Наши бабушки-дедушки в деревнях также собирали еще зеленые помидоры, потому что знали — они пролежат дольше, да и не испортятся. А витамины останутся, особенно, если хранить в прохладном, темном месте.
Почему картошка черная.
В этом году урожай картошки в России не удался — дожди подпортили «второму хлебу» репутацию. Теперь покупные клубни, когда начинаешь их чистить часто пугают чернотой.
— Это картофельная болезнь — фитофтора, — сетует агроном. — Бич фермеров и садоводов. К сожалению, почти весь урожай картофеля, даже дорогой, мытый, может быть болен фитофторой, ибо снаружи ее не видно, только изнутри. Я бы не рекомендовал кушать клубни с чернотой. Сильно ими не отравишься, но расстройство желудка получить можно, особенно, если склонен к этому.
А уж клубни с зелененьким бочком лучше сразу отправлять в ведро. Таким образом картошка реагирует на солнечные лучи, если случайно покажется из-под земли в процессе созревания. Из-за этого в картофеле вырабатывается алкалоид соланин — действительно ядовитое вещество.
Хотя что-то, а клубневые овощи (картошка-маркошка) могут храниться долго, главное чтобы в темном месте. И желательно в холодильнике. В тепле они могут прорасти, решив, что раньше времени пришла весна и пора давать потомство.
Нюхайте яблоки
Чем только не пугают нас интернет-сайты про яблоки-убийцы — и парафином-то их обрабатывают, и газом специальным окутывают.
— Есть такое, — соглашается биолог Воробьев. — Поэтому яблоки советую выбирать по запаху: если пахнут, значит свежие. Кстати, уже сейчас начинают поспевать естественным путем яблоки в южном полушарии. Поэтому доедут до нас свеженькими и сочными к самому Новому году. Или покупайте лежкие зимние сорта у знакомых фермеров.
Не бойтесь зеленых бананов
— Бананы вообще не собирают желтыми, — открыл нам сакральное знание Михаил Воробьев. — Если они вызревают на кусте, то на вкус становятся очень крахмалистыми и не сладкими. Некая экзотическая картошка. Поэтому их собирают зелеными, а потом бананы дозревают, анпример, по дороге в Россию.
Поэтому не бойтесь зеленых бананов. Лучше купите заранее связку — в темном месте при комнатной температуре они прекрасно пролежат до Нового года неделю, а то и две.
Нормальные цитрусовые не портятся
У меня дома проходит бесчеловечный эксперимент над кислыми мандаринами — они лежат в вазе для фруктов уже четвертую неделю. И хоть бы что! Ну усохли, скукожились малость. Опять мутанты?
Эксперты посмеялись над моими страхами. Оказывается, апельсины-мандарины-лимоны, если кожица у них не повреждена и они не подмерзли по дороге, могут храниться довольно долго. И не загниют. Правда, действительно, усохнут и станут совсем не сочными. Этакие цитрусовые мумии.
— Вообще страхи насчет магазинных овощей и фруктов сильно преувеличены, — считает диетолог Михаил Зейгарник. — Скорее я бы опасался покупать их с рук, машин, и даже на рынке. Там не такой строгий контроль качества. А для крупных сетей некачественный товар совсем не выгоден.
Самая безопасная — зелень
Проще всего определить некачественную зелень, говорят наши эксперты. Уж она-то не обманет внешним видом: если укроп-салат подморозили по дороге, то листики сразу скукожаться. Так что не бойтесь брать зелень в магазинах, особенно, в фабричной упаковке — на них честная дата производства.
На хранение фруктов и овощей влияет содержание в них особого фитогормона — этилена. Именно он заставляет плоды спеть быстрее. Причем в одних видах фруктов его больше. чем в других. И из поврежденных плодов этилен выделяется быстрее.
Запомните: больше всего этилена содержат абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко. Они и сами созревают быстрее, и другим помогают. Так, что если хотите ускорить процесс пожелтения бананов, положите рядом с ними персик. Или грушу. А вообще, «этиленовые» фрукты и овощи лучше всего хранить отдельно от других.
Когда закупать фрукты-овощи для Новогоднего стола
— Все клубневые (картофель, редьку, морковь) можно запасать уже сейчас. Храните их в холодильнике или в другом темном прохладном месте. Главное, не переморозьте на балконе, а то овощи потеряют вкус и свойства.
— Яблоки-бананы прекрасно хранятся две, а то и три недели. В темном месте при комнатной температуре.
— Мандарины, а также другие цитрусовые лучше сильно заранее не брать. Неделя — это максимальный предел. Конечно, если условия транспортировки не нарушены, цитрусы не утратят свой нарядный вид. Но могут стать менее сочными. Или же можете прикупить ящичек заранее и оставить их в прохладном месте (где температура не выше +10 градусов). При правильной влажности (80-90 процентов) цитрусы спокойно хранятся до трех месяцев. Но учтите, что в стандартной квартире влажность редко поднимается до 60 процентов (и то при условии хорошего увлажнителя). Так что создать правильные условия для хранения фруктов самостоятельно будет сложно.
— Помидоры также спокойно выдержат неделю до праздника, даже если не запирать их в темный холодильник, а просто оставить ждать на столе кухни. Заоно доспеют и станут вкуснее.
— Зелень. конечно, лучше всего брать свежую. Максимум за пару дней до праздника. Хранить в холодильнике в отделение для овощей — срезанные пучки петрушки и укропа поставьте в стакан с водой, а остальную зелень лучше оставить в фабричной упаковке.
— Экзотические фрукты (даже уже привычные нам абрикосы-персики) самые капризные. Если покупаете их зара нее (например, за неделю до Нового года), обеспечьте им правильное хранение — при влажности не менее 90-95 процентах, температуре от 0 до +1. Если не уверены, что сможете им угодить, лучше закупите капризуль за один-два дня до бурной ночи. То же самое относится к клубнике. Но у нее срок хранения самый маленький — от сбора до стола должно пройти не больше двух недель. Так что при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности.
— Кстати, — предупредил нас Михали Зейгарник, — если решили попробовать в новогоднюю ночь каких-нибудь экзотических фруктов, которых раньше вообще не ели, бойтесь! Во-первых (в лучшем случае) вкус может не понравиться, во-вторых, неизвестно как отреагирует ваш организм на новинку. Тем более, что он и так будет загружен под завязку едой. Да и алкоголем тоже. Лучше не рисковать.
А если вы хотите узнать из уст ведущих мировых и российских специалистов про пользу и вред продуктов, про то, как правильно худеть, про то, чем кормить ребенка, приходите на XV международный Конгресс диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье». Он состоится с 13 по 15 декабря в Москве. Площадь Европы. д.2 (м. Киевская, гостиница «Редиссон Славянская»). Вход абсолютно свободный для всех желающих!