Вы много путешествуете по миру и думаете, что знаете все ягоды, фрукты и овощи планеты? Мы уверены, что некоторые из этих десяти экзотических плодов вам еще не знакомы!

Такой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на своих участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это только раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает какой-то овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.

Исследователи утверждают, что джаботикаба изначально росла в южной Бразилии, но потом она мигрировала через океан и распространилась по Португалии и Филиппинам. Главная ее странность в том, что темно-фиолетовые, почти черные плоды растут не на ветках, а непосредственно на стволе дерева, которое местные жители иногда называют «виноградным». Сочные «шары» со вкусом дикого винограда можно есть сразу или сделать из них сок, джем или ликер. Увы, порадовать родственников необычным сувениром из далекой страны не удастся – джаботикаба практически не хранится и начинает быстро портиться уже через день после сбора.

Еще один «эмигрант» из Латинской Америки – чешуйчатая черимойя. Возможно, вы видели эти зеленые освобожденные от жесткой кожуры шары на прилавках испанских или азиатских рынков, а в Египте нечищеные чуть более мелкие плоды продают под названием «эшта». Разрезав плод, вы обнаружите несколько темных семян, которые лучше удалить (потому что они считаются прекрасным рвотным средством), тогда как вкус нежной ароматной мякоти (который одним напоминает дыню со сливками, другим – папайю) заслуживает всяческих похвал. Например, Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным из известных человечеству фруктов».

Крупный (до 25 сантиметров длиной! ) плод купуасу можно встретить во влажных тропических лесах Колумбии, Боливии, Перу и Северной Бразилии. Он растет на деревьях и когда поспевает, приобретает красно-коричневый цвет. Под жесткой оболочкой находится нежная пахнущая смесью шоколада с ананасом мякоть, которую едят в сыром виде, делают из нее джемы и напитки и добавляют в йогурты и мороженое. Из светлых семян, похожих на зерна какао, можно приготовить «шоколад», который не будет таять в руках.

Этот родственник личи появился на свет в тропических лесах Западной Африки, где его зеленые плоды традиционно используют вместо мыла, а потом распространился по миру. Самую успешную «карьеру» аки сделал на Ямайке, там из него даже стали готовить одно из национальных блюд, несмотря на то, что плод ядовит и есть его можно, только поварив в кипящей воде не менее 10 минут. Рисковать стоит, потому что в аки содержится масса полезных питательных веществ и жирных кислот.

В тропических районах Северной и Южной Америки, а также в Юго-Восточной Азии на деревьях можно обнаружить большие красно-коричневые колючие плоды с круглыми пунцовыми семенами внутри. Каковы они на вкус, сказать сложно, потому что, в отличие от других фруктов, о которых мы сегодня говорим, аннато несъедобен. Зато его яркие рубиновые семена – великолепный пищевой краситель, который вы наверняка встречали везде: от губной помады до сыра чеддер.

Человек, впервые оказавшийся в Юго-Восточной Азии, легко может спутать плод хлебного дерева с пресловутым дурианом. Мякоть у них, действительно, на вид очень похожа, однако если у первого кожица покрыта крупными гладкими пупырышками, то у последнего они заостренные и, конечно, мякоть джекфрута от соприкосновения с воздухом не начинает отвратительно вонять сероводородом. Плод хлебного дерева может быть очень большим – размером с арбуз. Его вкус сложно описать: как правило, говорят, что он сладкий, приятный, отдаленно напоминает манго или дыню с послевкусием личи.

Этот плод из Западной Африки, действительно, обладает волшебными свойствами: содержащееся в нем вещество миракулин способно воздействовать на вкусовые рецепторы человека. Съешьте красную ягодку (не забыв выплюнуть косточку! ) – и в течение примерно часа вы не сможете различать кислый вкус, а любой продукт, вплоть до лимонов, покажется вам сладким.

Кивано, который иногда называют африканским огурцом и рогатой дыней, давно произрастает не только в родной Африке, но и в Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Выглядит он странно: снаружи плод покрыт оранжевой кожурой с шипами, а разрезав его, вы увидите внутри зеленую мякоть с белесыми семенами. Вкус многим напоминает огурец, который скрестили с цуккини и бананом. Есть кивано можно в сыром виде, добавлять в молочные коктейли и другие напитки. Особенно он придется по душе дамам, вечно сидящим на диете, ведь, как и в огурцах, в нем почти нет калорий.

Будучи в Юго-Восточной Азии, обязательно попробуйте эти небольшие фиолетовые фрукты. Только, прежде чем их есть, не забудьте снять толстую жесткую несъедобную фиолетовую кожуру, под которой вас ждет водянистая перламутровая желеобразная мякоть с темными косточками. По вкусу мангустин немного напоминает личи, но чуть более сладкий и терпкий.

По материалам: turist. rbc. ru

Comments are closed.

Post Navigation