Как выбирать самые вкусные и качественные фруктыДоброго дня, друзья мои!

Вот живу я на Камчатке, кушаю вполне благополучно фрукты уже восьмую зиму подряд. И каждый раз слышу и от земляков, и от подписчиков вопросы: “Что ты там ешь, ведь все китайское!” Но это до тех пор, пока не попробуют, что же я ем))) И тогда вопрос звучит уже иначе: “И где ты берешь такие вкусные яблоки? Где такой классный виноград продается? Почему я такого не вижу?”

Объясняю. В России на самом деле достаточно хороших фруктов. Далеко не только китайских, это большое заблуждение. Их везут к нам со всего мира, и у них самое разное качество.

Весь секрет в том, ГДЕ их покупать и КАК выбирать. Об этом я и хочу рассказать.

Места, где я закупаюсь едой, рассредоточены по всему городу)) Это, как правило, плодоовощная база и разные маленькие фруктовые магазинчики и лавки. В больших супермаркетах я фрукты не покупаю. Во — первых, там редко можно найти вкусные и качественные плоды, а во – вторых — там просто дорого. Но и в больших магазинах иногда может повезти. Мне везет регулярно))

Самое главное условие при покупке – это доступность выбора. Если в магазине плоды продаются за закрытым прилавком – это не мой магазин. За исключением торговых точек, где обслуживают уже проверенные, “свои” продавцы, знающие меня и мои предпочтения)))

Итак, поехали.

Апельсины. Лично для меня это один из основных продуктов моего питания, и апельсины я кушаю круглый год, и зимой, и даже летом. Летом, конечно, разнообразие больше, именно сезонных фруктов, но любимые апельсинчики все равно остаются в фаворе)

Апельсины выбираются следующим образом: Никогда не берите самые крупные плоды. Старайтесь брать те, что поменьше по размеру. Также не покупайте фрукты с толстой, “целлюлитообразной” шкурой. Старайтесь выбирать тонкошкурые плоды. Как раз те, что поменьше, и имеют самую тонкую шкурку. Почему так? Ну, во — первых, толстая шкура невыгодна, ведь это плод, который требует очищения. А платите вы за весь вес, то есть часть денег выбрасывается в помойное ведро.

Кроме того, апельсины с тонкой шкуркой самые лучшие по своим вкусовым качествам, они самые сочные. “Толстые” плоды часто бывают суховатыми внутри, и уж точно не подходят для отжима сока. У маленьких плодов может быть совсем сухая, заскорузлая шкурка, но внутри они всегда будут на высоте! Для апельсина почти всегда неважно, как он выглядит снаружи, главное – его внутреннее содержание, и это совсем не связано с его “внешностью”. Пробуйте, приноравливайтесь, и вы научитесь выбирать то, что нужно! Те же рекомендации относятся и к выбору лимонов.

Яблоки. Второй мой круглогодичный фаворит. Яблок, слава богу, много, разных, на все вкусы и размеры. Я покупаю различные сорта, и зеленые, и красные. Стараюсь ориентироваться на европейское происхождение. Американские, новозеландские не покупаю, они удивительно невкусные! Главный ориентир в выборе этого фрукта для меня запах. Если яблоко пахнет, у него ярко выраженный “яблочный” аромат – это то, что нужно. Потом уже, конечно, пробуешь и ориентируешься на вкус. Я предпочитаю кисло – сладкие сорта. И конечно, уже давно опеределилась с выбором таких сортов, знаю заранее, что мне нужно.

Еще одно немаловажное качество для яблок – отсутствие на шкурке ярко выраженного воскового налета. Большинство сортов имеют небольшой налет природного свойства. Я же имею в виду тот, который имеет искусственное, химическое происхождение. Такие яблоки старайтесь не брать, эта гадость с них почти не смывается. В крайнем случае, старайтесь мыть их щеткой с содой, это облегчает задачу. Либо счищать шкурку совсем.

Груши. Эти плоды должны быть достаточно мягкими. Если вы купите твердые груши, то они будут недозрелыми в почти ста процентах случаев. Исключение – круглые коричевые груши, японки. Мягкость проверяется легким нажатием пальцев. Если плоды слишком мягкие, то это может быть признаком перезрелости, что тоже нехорошо, такие груши будут “ватными” и совсем не сочными. Эти, если вдруг попадаются, я использую только для приготовления сока – пюре. Нужно пробовать или следовать рекомендациям честных продавцов.

Виноград. С этим фруктом – ягодой не все просто. Виноград подвержен очень быстрому плесневению, несмотря на фунгициды, которыми его обильно обрабатывают. Поэтому при выборе внимательно смотрите, чтобы на плодоножках и самих ягодках не было и следа плесени. Если она присутствует хотя бы на одной ягоде – такие плоды кушать нельзя. Потом будете заморочены с очищением от грибков, которых и так в наших телах предостаточно!

Чтобы выбрать хороший виноград, нужно пробовать его на месте. Я поступаю именно так – если, конечно, уже не знаю заранее, какой именно сорт мне подходит. Да, скажете вы, грязный же! Ну что же… Да, грязный. Держите при себе влажные салфетки, чтобы можно было немного улучшить ситуацию))) А по большому счету лично я грязи не боюсь. Ни разу еще не поймала никакой инфекции, никакой проблемы из-за употребления недостаточно стерильных фруктов!

Нельзя всего бояться и ото всех загрязнений спрятаться. Все равно в организм попадет так или иначе какое – то внешнее включение, мы не под стерильным колпаком живем. Мир вообще очень грязный по сути своей! Гораздо важнее иметь сильный иммунитет. Вот это — задача номер один для всех! Поверьте, если вы выстроили мощную иммунную защиту, такую, какой она является у меня, вам не будет страшен никакой вирус, никакая зараза и никакие паразиты. Они просто не живут в чистом, сильном теле, им там нечего есть и чистить.

Ведь зачем нужны паразиты? Чтобы показать, что у нас не все в порядке с чистотой! Тараканы в доме и глисты в теле – это сигнал, что пора принимать меры! Вот и принимайте. Питайтесь живой пищей, голодайте, очищайтесь. И формируйте мощную имунную защиту, чтобы организм всегда был готов противостоять всем внешним угрозам.

Хурма. Этот осенне – зимний фрукт хорош очень спелым! Как и любой другой, собственно. Но с хурмой случай особый. Хорошая, спелая, медовая хурма очень сложна в транспортировке. Даже из фруктовой лавки до дома)) Поэтому я за хурмой езжу всегда с пластиковыми контейнерами, чтобы можно было довезти ее до стола в относительной сохранности. Выбор прост. Либо она спелая, либо нет. Тут не перепутаешь никогда))

Бананы. Об этом фрукте много спорят, начиная с того, что крупные бананы, которые продаются в России, якобы, кормовые, и где – то в тропиках их никто не ест. Думаю, что это неправда. У нас, кстати, картошкой кормят домашний скот, и теми же сортами, что и сами люди кушают. От этого никто еще не почувствовал себя особо оскорбленным. И если фрукт вкусен и спел, какая мне разница, для какой – такой хрюшки он изначально предназначался? Мой зеленый коктейль от этого никак не страдает!

Также говорят, что не самые спелые бананы плохи тем, что в них большое содержание крахмала. Но я, как на грех, люблю именно желтые плоды, на шкурке которых еще нет коричневых пятен, говорящих о степени спелости. Ну, такие у меня предпочтения)) А вот для коктейлей я покупаю бананы самой последней степени спелости, самые сладкие. Иногда они бывают фактически черными, а внутри просто превращаются в кашицу, но все равно супер хороши. Очень редко можно видеть по – настоящему испорченные бананы. Следите, чтобы на них не было плесени – это главное. А в остальном проблем с их выбором нет.

Гранаты. Фрукты, которые я очень люблю, но которые так и не научилась выбирать. И даже не знаю, как с этим быть, ибо часто бывает так, что внешне красивый, яркий, плотный плод бывает с гнильцой внутри. А страшненький и неказистый имеет вполне респектабельные “внутренности”. Не угадаешь. И даже помощь продавцов не всегда спасает. Так что, если у вас есть свои секретики по выбору качественных гранатов – делитесь в комментариях, будем учиться выбирать их вместе!

Киви. Этот фрукт зимнего рациона я тоже люблю слегка твердоватым. То есть киви последней степени спелости, когда они совершенно мягкие, я стараюсь не покупать. Разве что для микса с семенами чиа, которые я иногда употребляю. Чтобы кушать киви моно мне нужно ощущать их плотность. Выбираю их просто: обычным нажатием на шкурку. Если степень продавленности средняя – это самое оно!

Мандарины. Эти фрукты лично для меня типично сезонные. Я никогда не покупаю их летом или весной. Их время в моем понимании – зима и поздняя осень. И не потому, что детские новогодние воспоминания надо мной так довлеют. Просто именно зимой мандарины самые вкусные и самые доступные по цене. Весной и летом обычно продается какое – то дорогущее недоразумение, которое лично меня совершенно не вдохновляет!

Больше всего я люблю мандарины с веточками и листиками, они самые вкусные, даже если их шкурка совсем сухая и жесткая. Все равно внутри они божественны!

А вот выбираю я все сорта мандаринов одинаково. У хорошего мандарина, который еще и чиститься должен комфортно, всегда мягкая “попка”. То есть есть некая воздушная прослойка между шкуркой и мякотью, именно со стороны, противоположной плодоножке. Плотные, твердые мандарины я никогда не покупаю. Тщательно прощупываю при выборе каждый плод, и поэтому вариант открытого прилавка в этом случае как никогда важен.

Авокадо. Этот, во многом особенный фрукт, я покупаю редко. Во – первых, это дорогое удовольствие, во – вторых, нечасто можно найти качественный и по – настоящему спелый плод. Одно могу сказать – он должен быть мягким. Причем мягким в определенной степени. Если мягкость слишком сильная – это признак перезрелости плода и присутствия в нем коричневых включений, что само по себе уже нехорошо. У нас тут продаются, как правило, или недозрелые, или перезрелые авокадики, поэтому я практически закрыла для себя этот вопрос, просто игнорирую их. А жаль…

Манго. У нас на Камчатке из всего многообразия сортов этого потрясающего фрукта продается три вида. Либо сферические зелено – красные плоды, либо продолговатые крупные желтые, ибо желтые, но более мелкие. Первый вариант – волокнистый, пахнет елкой и на вкус такой же “хвойный”. Но самое главное – почти всегда недозрелый. А вот желтые, и крупные, и мелкие манго – божественны.

Этот фрукт для меня просто наркотик)) И если со всеми остальными я еще могу держать свое желание есть много в пристойном виде, то когда на моем пути встречается спелый, сочный манго – я схожу с ума))) Теряю человеческий облик, можно сказать))) Сколько домашней одежды перепорчено таким образом – не сосчитать! Ведь сок манго практически не поддается отстирыванию, даже сок граната и ягод не такой злостный. А вот манго – да. Если обляпалась, то уже навсегда. Но зато как вкусно обляпалась, мммм)))

Главный критерий при выборе манго – мягкость и внешний вид плода. Если на нем нет коричневых пятен, и он достаточно мягкий на ощупь – все нормально, можно брать. Как правило, никогда не ошибешься в выборе, плохих манго я еще не встречала, учитывая эти два фактора.

Вот вроде бы и все из осенне-зимне-весеннего ассортимента фруктов, которыми я питаюсь уже несколько сыроедных лет. Надеюсь, теперь вам будет легче определяться с их выбором!

Поделиться в соц. сетях

Comments are closed.

Post Navigation