Как выбирать и хранить свежие фрукты и овощиНаучитесь выбирать лучшие фрукты и овощи и получите максимум вкуса (и витаминов!) за свои деньги.

Выбираем фрукты!

Яблоки. При покупке яблок выбирайте твердые фрукты насыщенныго цвета. Яблоки могут храниться в холодильнике до одного месяца.

Бананы. Самые вкусные бананы – твердые на ощупь, ярко-желтые в коричневую крапинку «рябчики». Храните бананы при комнатной температуре, не кладите их в холодильник (в холоде они созревают быстрее). Перезрелые бананы разомните и используйте для приготовления печенья или кексов.

Черника. Ищите твердые, ярко окрашенные ягоды черники. Не берите те, которые выглядят мягкими. Всегда осматривайте контейнер. Если он влажный или в черничных пятнах, скорее всего — черника начинает портиться. Очень хорошо замораживать чернику, но не мойте ее перед заморозкой. Разложите ягоды на противень для печенья, поставьте в морозилку. Пусть черника замерзнет, а затем вы сможете переложить ее в специальный морозильный контейнер.

Дыня. Мускатная дыня должна сладко пахнуть. Храните спелые, целые дыни в холодильнике в течение недели. Нарезанные дыни хранятся в течение нескольких дней. Из перезрелых дынь можно сделать прекрасный суп.

Вишни. Выбирайте вишни, когда вы никуда не спешите, чтобы выбрать их по одной, а не горстью. Вишни могут храниться в холодильнике в течение нескольких дней после покупки.

Грейпфрут. Сочные грейпфруты должны быть тяжелыми и твердыми на ощупь. Грейпфруты хранятся в холодильнике в течение двух недель. Устали есть их сырыми? Положите коричневый сахар на половинку грейпфрута и слегка карамелизируйте на сковороде.

Апельсины. Чем тяжелее плод для своего размера, тем он сочнее. Избегайте апельсинов с толстой, грубой или губчатой кожицей. Апельсины хранятся в холодильнике в течение нескольких недель.

Груши. Нетвердые груши следует использовать в течение недели после созревания.

Ананасы. Хорошие ананасы имеют сильный приятный аромат и должны быть тяжелыми для своего размера. Сохраняйте недозрелые ананасы целыми при комнатной температуре, но вдали от солнечного света. Спелые ананасы храните в холодильнике.

Клубника. Всегда выбирайте твердую клубнику. Перезрелые ягоды используйте для коктейлей. Вы также можете заморозить их (немытыми), чтобы использовать позже для начинок или компотов.

Арбузы. Покупайте арбуз с насыщенным цветом мякоти, темными семенами и без белых полос. Если вы покупаете целый арбуз, выбирайте симметричный с гладкой поверхностью, бледно-зеленого цвета и с хорошо закругленными концами. Сохраняйте спелый арбуз в холодильнике, но не забудьте вынуть его за час перед подачей на стол.

А теперь приступим к выбору овощей

Foodpictures_shutterstock

Спаржа. Выбирайте гладкую, темно-зеленую спаржу с плотно закрытыми кончиками. Спаржа быстро портится, поэтому используйте ее на протяжении дня — двух после покупки. Обрежьте кончики стручков, залейте спаржу водой и храните в холодильнике.

Красный сладкий перец. Красный перец спелее и слаще зеленого, но они оба полны витаминов. Выбирайте гладкие, тяжелые перцы. не бойтесь потрясти их. Если слышите стук семян, значит плод спелый. Почистив, перец можно варить и жарить или употреблять в сыром виде.

Брокколи. Выбирайте яркие, крепкие головки брокколи темно-зеленого цвета. Листья должны плотно прилегать к кочану, если они отслоены — брокколи явно переспела.

Капуста. Покупайте капусту с плотными, тяжелыми кочанами и зелеными или красными листьями. В холодильнике она сохранится до нескольких недель. Готовя капустный салат, добавьте в него измельченный миндаль, дольки яблок, потертую морковь или кольца ананасов. Помимо традиционной заправки, капустный салат хорошо сочетается с заправкой из голубого сыра.

Морковь. Выбирайте твердую морковку насыщенного оранжевого цвета. Сохраняйте этот корнеплод в ящике для овощей, так он будет пригоден несколько недель.

Цветная капуста. Выбирайте тугие, яркие головки. Если изнутри листья цветной капусты еще зеленые, она наверняка свежая.

Кукуруза. Выбирайте кукурузу с зеленой, сочной «рубашкой», отодрав которую вы увидите полные, округлые зернышки. При легком нажатии из зернышка должен пойти сок. Постарайтесь использовать кукурузу сразу после покупки.

Огурцы. Выбирайте твердые огурцы. Огуречная кожица должна блестеть. Эти овощи сохраняются в холодильнике около недели и хороши в порезанном виде с рисовым уксусом, сахаром и жареными семенами сезама.

Грибы. Перед покупкой грибов, загляните им под шапочку и убедитесь, что поры не открыты (если открыты, гриб уже старый). sunny7 рекомендует выбирать грибы со светлой подшапочной пластинкой. И помните, что сырые грибы плохо сохраняются в холодильнике, поэтому лучше использовать их сразу.

Шпинат. У свежего шпината крепкие, темно-зеленые листья. Купив шпинат, промойте его под холодной водой, чтобы избавиться от песка и грязи. Готовя салат, вымойте только нужное количество шпината.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям