На полках любых магазинов есть продукты, которые всем своим видом показывают — я подпорченный! А есть такие, которые могут обмануть глянцевым бочком, а внутри оказаться с гнильцой. Можно ли с первого взгляда определить, свежие ли нам продают фрукты и овощи?

Огурцы-недолгожители

Из всех овощей, которые я закупаю в ближайшем к дому магазине эконом-класса, быстрее всего сдают позиции огурцы. Буквально два-три дня в холодильнике и они покрываются слизью, а то и белым налетом. Мало того, что вид непрезентабельный, так еще и на ощупь противные.

— Да, зимние огурцы, пожалуй, самый неудобный в плане хранения, да и для здоровья не самый безопасный продукт, — предупреждает известный биолог, агроном Михаил Воробьев. — Во-первых, не сезонные огурцы, как правило выращиваются с применением немалого количества нитратов (чтобы вызревали быстрее без солнца и естественного тепла). Собирают их незрелыми, а в незрелых плодах количество нитратов велико. И они очень капризны в плане транспортировки — стоит температуре отклониться хотя бы на несколько градусов, все — огурцы начинают портиться. Лично для себя я давно от них отказался зимой. Но если очень хочется, то нужно съедать их сразу в день покупки, максимум — завтра.

Помидоры-мутанты?

Пугают меня и нежно любимые помидорки-черри, которые могут храниться как в холодильнике, так и вне него неделями. И только слегка поджухнуть.

— Ничего удивительно, — говорит Михаил Воробьев. — Долгохранящиеся черри — это естественно, это их природное свойство, так что пугаться не стоит. А что касается помидор стандартного размера, которые хрустят как яблоки, да и на вкус мало напоминают томаты — то это специальные промышленные сорта, которые выведены с особым геном стойкости. Получены они в результате долгой селекции, устойчивы к хранению. Хотя, на вкус, конечно, далеки от идеала.

— Не вижу ничего плохого в том, что многие овощи, в том числе помидоры, собирают зелеными, — говорит к. м.н. главный врач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник. — Наши бабушки-дедушки в деревнях также собирали еще зеленые помидоры, потому что знали — они пролежат дольше, да и не испортятся. А витамины останутся, особенно, если хранить в прохладном, темном месте.

Почему картошка черная.

В этом году урожай картошки в России не удался — дожди подпортили «второму хлебу» репутацию. Теперь покупные клубни, когда начинаешь их чистить часто пугают чернотой.

— Это картофельная болезнь — фитофтора, — сетует агроном. — Бич фермеров и садоводов. К сожалению, почти весь урожай картофеля, даже дорогой, мытый, может быть болен фитофторой, ибо снаружи ее не видно, только изнутри. Я бы не рекомендовал кушать клубни с чернотой. Сильно ими не отравишься, но расстройство желудка получить можно, особенно, если склонен к этому.

А уж клубни с зелененьким бочком лучше сразу отправлять в ведро. Таким образом картошка реагирует на солнечные лучи, если случайно покажется из-под земли в процессе созревания. Из-за этого в картофеле вырабатывается алкалоид соланин — действительно ядовитое вещество.

Хотя что-то, а клубневые овощи (картошка-маркошка) могут храниться долго, главное чтобы в темном месте. И желательно в холодильнике. В тепле они могут прорасти, решив, что раньше времени пришла весна и пора давать потомство.

Нюхайте яблоки

Чем только не пугают нас интернет-сайты про яблоки-убийцы — и парафином-то их обрабатывают, и газом специальным окутывают.

— Есть такое, — соглашается биолог Воробьев. — Поэтому яблоки советую выбирать по запаху: если пахнут, значит свежие. Кстати, уже сейчас начинают поспевать естественным путем яблоки в южном полушарии. Поэтому доедут до нас свеженькими и сочными к самому Новому году. Или покупайте лежкие зимние сорта у знакомых фермеров.

Не бойтесь зеленых бананов

— Бананы вообще не собирают желтыми, — открыл нам сакральное знание Михаил Воробьев. — Если они вызревают на кусте, то на вкус становятся очень крахмалистыми и не сладкими. Некая экзотическая картошка. Поэтому их собирают зелеными, а потом бананы дозревают, анпример, по дороге в Россию.

Поэтому не бойтесь зеленых бананов. Лучше купите заранее связку — в темном месте при комнатной температуре они прекрасно пролежат до Нового года неделю, а то и две.

Нормальные цитрусовые не портятся

У меня дома проходит бесчеловечный эксперимент над кислыми мандаринами — они лежат в вазе для фруктов уже четвертую неделю. И хоть бы что! Ну усохли, скукожились малость. Опять мутанты?

Эксперты посмеялись над моими страхами. Оказывается, апельсины-мандарины-лимоны, если кожица у них не повреждена и они не подмерзли по дороге, могут храниться довольно долго. И не загниют. Правда, действительно, усохнут и станут совсем не сочными. Этакие цитрусовые мумии.

— Вообще страхи насчет магазинных овощей и фруктов сильно преувеличены, — считает диетолог Михаил Зейгарник. — Скорее я бы опасался покупать их с рук, машин, и даже на рынке. Там не такой строгий контроль качества. А для крупных сетей некачественный товар совсем не выгоден.

Самая безопасная — зелень

Проще всего определить некачественную зелень, говорят наши эксперты. Уж она-то не обманет внешним видом: если укроп-салат подморозили по дороге, то листики сразу скукожаться. Так что не бойтесь брать зелень в магазинах, особенно, в фабричной упаковке — на них честная дата производства.

На хранение фруктов и овощей влияет содержание в них особого фитогормона — этилена. Именно он заставляет плоды спеть быстрее. Причем в одних видах фруктов его больше. чем в других. И из поврежденных плодов этилен выделяется быстрее.

Запомните: больше всего этилена содержат абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко. Они и сами созревают быстрее, и другим помогают. Так, что если хотите ускорить процесс пожелтения бананов, положите рядом с ними персик. Или грушу. А вообще, «этиленовые» фрукты и овощи лучше всего хранить отдельно от других.

Когда закупать фрукты-овощи для Новогоднего стола

— Все клубневые (картофель, редьку, морковь) можно запасать уже сейчас. Храните их в холодильнике или в другом темном прохладном месте. Главное, не переморозьте на балконе, а то овощи потеряют вкус и свойства.

Яблоки-бананы прекрасно хранятся две, а то и три недели. В темном месте при комнатной температуре.

— Мандарины, а также другие цитрусовые лучше сильно заранее не брать. Неделя — это максимальный предел. Конечно, если условия транспортировки не нарушены, цитрусы не утратят свой нарядный вид. Но могут стать менее сочными. Или же можете прикупить ящичек заранее и оставить их в прохладном месте (где температура не выше +10 градусов). При правильной влажности (80-90 процентов) цитрусы спокойно хранятся до трех месяцев. Но учтите, что в стандартной квартире влажность редко поднимается до 60 процентов (и то при условии хорошего увлажнителя). Так что создать правильные условия для хранения фруктов самостоятельно будет сложно.

Помидоры также спокойно выдержат неделю до праздника, даже если не запирать их в темный холодильник, а просто оставить ждать на столе кухни. Заоно доспеют и станут вкуснее.

Зелень. конечно, лучше всего брать свежую. Максимум за пару дней до праздника. Хранить в холодильнике в отделение для овощей — срезанные пучки петрушки и укропа поставьте в стакан с водой, а остальную зелень лучше оставить в фабричной упаковке.

Экзотические фрукты (даже уже привычные нам абрикосы-персики) самые капризные. Если покупаете их зара нее (например, за неделю до Нового года), обеспечьте им правильное хранение — при влажности не менее 90-95 процентах, температуре от 0 до +1. Если не уверены, что сможете им угодить, лучше закупите капризуль за один-два дня до бурной ночи. То же самое относится к клубнике. Но у нее срок хранения самый маленький — от сбора до стола должно пройти не больше двух недель. Так что при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности.

— Кстати, — предупредил нас Михали Зейгарник, — если решили попробовать в новогоднюю ночь каких-нибудь экзотических фруктов, которых раньше вообще не ели, бойтесь! Во-первых (в лучшем случае) вкус может не понравиться, во-вторых, неизвестно как отреагирует ваш организм на новинку. Тем более, что он и так будет загружен под завязку едой. Да и алкоголем тоже. Лучше не рисковать.

А если вы хотите узнать из уст ведущих мировых и российских специалистов про пользу и вред продуктов, про то, как правильно худеть, про то, чем кормить ребенка, приходите на XV международный Конгресс диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье». Он состоится с 13 по 15 декабря в Москве. Площадь Европы. д.2 (м. Киевская, гостиница «Редиссон Славянская»). Вход абсолютно свободный для всех желающих!

Комментарии запрещены.

Навигация по записям