В наше время в магазинах можно увидеть не только разнообразие различных бананов, апельсинов, кокосов, (не говорится уже о яблоках и грушах), но наиболее ярких представителей фруктового мира. На жителей с прилавков смотрят разнообразные питайи, личи и гуавы, маня необычным видом и воображаемым редким вкусом. Некоторые люди с опаской относятся к таким экзотическим представителям, предпочитая лакомиться тем, что дала родная земля, другие, наоборот, считая, что покупка дорогих и экзотических фруктов – это дань моде, предпочитают экзотику тропических лесов Африки, а не родные фрукты. Хотелось бы разобраться, вредно или полезно есть те или иные экзотические фрукты и почему. Чем же богаты фрукты и когда их следует употреблять?

Не стоит и говорить, что практически все, без исключения, фрукты славятся клетчаткой, о пользе которой можно прочитать практически везде.

Первый экзотический плод, который привлекает неизменное внимание – это гуава, так мало что сравнится с этим фруктом по содержанию полезных веществ. Во-первых, там содержатся белки, жиры и углеводы, что достаточно нетипично для фруктов, не говоря уже о большом количестве разнообразных минеральных веществ и витаминов. Примечательно, что с содержанием витамина С в гуаве не смогут даже сравниться известные цитрусовые. Интерес гуавы еще и в том, что она содержит большое количество бета-каротина, так что, ее можно использовать для профилактики ухудшения зрения. Гуава также содержит значительное количество витаминов В, что больше характерно для мяса. Так что этот необычный фрукт смело можно использовать на обед. Один этот фрукт может вполне заменить единократный прием пищи.

А вот если вы хотите похудеть, и вас интересуют фрукты исключительно с низкой калорийностью, то для вас отлично подойдет питайя, так как этот фрукт исключительно низкокалориен и содержит большое количество витаминов и минералов.

А если у вас проблемы с сердцем или атеросклероз, то вам, несомненно, следует попробовать личи — этот фрукт содержит большое количество калия, высокое поступление которого необходимо при таких болезнях. Кроме того, этот личи придется по вкусу любителям острых ощущений, так он еще считается и афродизиаком.

Тамарилло – также весьма необычный представитель ряда фруктов. По своему витаминному и минеральному составу он мог бы заменить сразу несколько фруктов. Интереснейшей его особенностью является, то, что он практически не содержит натрий, сообщает zabolel. net. Возможно, этим и обусловлено его потребление людьми, которые страдают мигренями и другими неврологическими расстройствами.

Мангостин – фрукт достаточно загадочный. Известен он содержанием большого количества еще более загадочных компонетов — ксантонов, элементов, которые на высоком уровне могут бороться с раковыми клетками, бактериями и вирусами, одно это должно уже побудить людей чаще употреблять данный фрукт. Важной особенностью также этого фрукта являются его антиоксидантные свойства – не зря в древней медицине мякоть мангостина прикладывали к ранам.

Чомпу (розовое яблоко) содержит не так много питательных и важнейший веществ, как его собратья, но он также по-своему не лишен пользы. Его можно смело использовать при заболеваниях кишечника, отвары корней чомпу используются при заболеваниях мочевыделительной системы. Неоценимым его качеством также является наличие большого количества веществ, которые снижают глюкозу, тем самым препятствуя развитию диабета.

Как видно, каждый экзотический фрукт по-своему полезен и нужен, однако необходимо заметить, что к этим фруктам наш организм не привык, и при употреблении с первого раза большого количества может возникнуть очень сильная аллергическая реакция. Также не советуется употреблять в большом количестве такие фрукты беременным — лучше полакомиться плодами родной природы.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям