Решила систематизировать свои познания в Тайских фруктах. И самой полезно, чтоб не рыскать по инету в поисках забытого названия. И, может быть, пригодится кому, кто собирается в жаркие страны. Оговорюсь, только, что мой опыт ограничен северным городом Чианг Раем, возможно на побережье и вкус, и цены у фруктов другие.
Аннона чешуйчатая или Сахарное яблоко (Shugar apple)
Один из моих любимейших фруктов. Правда очень сладкий — много не съешь. В сезон (июнь-июль) стоят от 30 бат за кг.
На вкус как ванильный крем, c вариациями — некоторые с кислинкой, некоторые с ноткой клубники, некоторые с особенной ноткой, отдалённо напоминающей запах феналгола :)) Мне эта нотка очень нравится :)) Мякоть по консистенции немного напоминает грушевое пюре.
Размером сахарное яблочко примерно со среднее обычное яблоко (7-10 см в диаметре).
Как кушать: зрелый плод буквально рассыпается под пальцами. Можно разломить его и разобрать на сегменты, кожица очень легко отходит от мякоти. Можно пальцами просто снять кусочки кожицы и вгрызаться в цельный плод. Внутри он состоит из некоторого количества сегментов (ок. 20), внутри каждого сегмента косточка, легко отделимая. Косточки токсичны, их надо аккуратно выплёвывать, потом можно из них сделать бусы :))
На рынке выглядят так:
Выбирать упругие, не распадающиеся на части плоды. Нажимать очень нежно, если плод созрел, он спружинит от минимального прикосновения. Тугие незрелые плоды нормально дозревают дома, если надо их куда-то далеко транспортировать — лучше брать их. Спелые — очень нежные и совсем не храняться. Иногда на плодах бывает что-то вроде белых крупинок. Инфы по ним не нашла, но вроде, на вкус это не влияет.
Важно! На «яблочках» иногда живут микро-муравьи. Не ешьте и не держите их рядом с кроватью и компами — у меня сейчас по обратной стороне экрана (под прозрачной плёнкой) ползает гость с такого фрукта :))
Атемойя, гибрид сахарного яблока и черимойи (Atemoya).
На самом деле, я не на 100% уверена, что это он, но по описаниям больше всего похож (хотя фотки там очень разные). Шкурка у него похожа на сахарное яболко, а мякоть — на кремовое. В сезон (июнь-июль) стоят от 40 бат за кг.
На вкус как сладчайшее ванильное пирожное с кремом. Более простой вкус, чем у сахарного яблочка, без кислинок-клубничек и пр. вкусовых добавок :)) Консистенция своеобразная, довольно упругая мякоть, отдалённо напоминает нежное куриное филе, только без волокон.
Размером атемойя раза в полтора больше сахарного яблока (около 15 см в диаметре).
Как кушать: примерно как сахарное яблоко — можно разломить, можно пальцами снять кусочки кожиц. Внутри он тоже состоит из некоторого количества сегментов (ок. 20), внутри некоторых косточки нет, ближе к центру в каждом сегменте косточка, также легко отделимая. Косточки тоже токсичны.
На рынке выглядят так:
Выбирать аналогично сахарным яблочкам..
Бананы местные (Local bananas)
Самые дешёвые (от 10 бат за связку) и одни из самых вкусных.
Под этим названием, как я случайно узнала, продают два вида бананов.
Бананы Бурро (Burro)
И «Яблочные» бананы
На вкус эти два сорта не сильно различаются, разве что Бурро чуть послаще. Напоминают зефир или пастилу.
Размером обычно чуть длиннее пальца и довольно толстые — пальца в три толщиной. Бурро более квадратные и сильнее утоньшаются к концу. Мякоть белая. Кожица толстая.
На рынке выглядят так:
Выбирать жёлтые, без намёка на зеленцу, мягко-упругие, с коричневыми пятнышками. И непременно толстые — если они худые, то 100% недозрелые и будут вязать. На картинке выше я бы выбрала самые нижние левые.
Впрочем, местные также используют зелёные в салат и спрингроллы, они крахмалистые и сытные.
Бананы «Дамские пальчики» (Lady fingers bananas)
Одни из самых вкусных, но уже дороже — от 30 бат за связку.
На вкус как лимонно-ванильный зефир или пастила. Бывают со странным привкусом.
Размером примерно с палец, толстенькие. От дешёвых местных отличаются тем, что почти не сужаются к кончику, больше напоминая сосиску. Мякоть жёлтая. Кожица очень тонкая.
На рынке выглядят так:
Выбирать жёлтые, чтоб и ножка тоже была жёлтой. Самые вкусные — те, что при малейшем прикосновении отваливаются от ветки (на них ещё и скидку всегда делают :))
Бананы длинные круглые
Довольно дорогие (от 40 бат), но тоже одни из самых вкусных.
На вкус практически как «Дамские пальчики», но без всяких привкусов, прям лимонная пастила в чистом виде :))
Размером с нормальный русский банан :)) или чутка длиннее, и относительно длинны довольно тонкий. Почти без граней, круглый и тоже почти не сужается к кончику.
На рынке выглядят так:
Выбирать аналогично «Дамским пальчикам».
Бананы «Детки» (Baby bananas)
Самые крошечные и оттого недорогие — от 10 бат за связку.
На вкус чуть более сухие, чем большие бананы, ванильно-карамельные, сладкие, насыщенные.
Размером сантиметров 5-7, очень тонкая кожура.
На рынке выглядят так:
Выбирать аналогично «Дамским пальчикам».
Гак, он же Момордика кохинхинская (Gac fruit)
Очень странное создание. Знакомая тайка говорит, что он мега полезный. Стоит 10 бат штуку (июнь) или 15 бат за бутылочку сока.
В продаже бывают зрелые не очень.
У зрелых едят красную мякоть вокруг семечек (или делают из неё сок) и она на вкус как сладкая тыква. Что не красное — горькое. Кожура токсична!
У незрелых едят всю внутренность и она очнь прикольная по консистенции — сочно-упругая, на вкус как горьковатый сырой кабачок с горохом, но потом в горле поселяется сушащая горечь, не проходящая больше суток.
Размером 5-15 см в диаметре.
На рынке выглядят так:
Выбирать лучше готовый сок из них :)) Но, если сока нет, а любопытство гложет — чем краснее, тем спелее. Зелёные и жёлтые 100% горькие.
Гуава, она же Псидиум (Guava)
В нашем городе продаётся только белая, к тому же тайцы едят её недозрелой. Реально вкусные зрелые плоды продавали всего несколько раз (и дешевле незрелых — ок. 20 бат за кг)
Вкус у гуавы очень нежный, не яркий, что-то вроде груши и клубники с кислинкой. По консистенции в середине — грушёвое пюре, по краям — просто груша :)) Из минусов — в середине среди пюре мелкие и очень твёрдые косточки — ни разжевать, ни выплюнуть. Очень осторожно жуйте, чтоб не сломать зуб.
Размером с крупное яблоко.
На рынке выглядят так:
Выбирать те, что слегка проминаются. Проверяйте на наличие дырочек — они бывают червивыми.
Джекфрут, он же плод индийского хлебного дерева (Jackfruit)
Это те самые гигантские плоды, что частенько висят на деревьях в садах, парках и просто вдоль дорог. Своеобразный вкус, мне периодически его очень хочется, но довольно быстро приедается.
Вкус. не смотря на название, к хлебу никакого отношения не имеет. Он как у какой-то жвачки из детства с нотками жареного лука :)) Звучит не очень, но реально вкусно. Только он очень яркий и навязчивый — много не съешь.
Вообще, они бывают разных сортов — с жёлтой и белой мякотью, с более упругой или с хрустящей — мне больше всего нравятся упругие белые.
Размер спелого фрукта — с боьшую дыню или с маленького поросёнка :)) Продают обычно порезанным, а то и почищенным.
Едят внутренние дольки, похожие на гигантские кукурузные зёрна. Внутри у каждой дольки — семечко, которое тоже едят, но варёным или жареным. Сами дольки тоже можно всячески готовить, но лучше всего есть сырыми.
На рынке выглядят так:
или так:
Советую выбирать либо свеже-почищенный (прям при вас), либо отрезанный кусок и чистить дома. главное, чтоб он был не в полиэтилене — джекфрут очень бысто портится, если он полежал в пакете денёк — становится склизским и противным.
Если решили купить нечищенный — чистить. в идеале, в резиновых перчатках, ибо между съедобными дольками расположено много клейкой мякоти. На самом деле, она не так и страшна, отмывается растительным маслом и после неё кожа довольно приятная, поэтому я никогда с перчатками не морочусь.
Драгонфрут белый, он же питайя (White dragonfruit)
Это, друзья мои, кактус :)) Точнее его плод. Но он совсем не колючий и очень нежный на вкус. Я их не сразу распробовала, но распробовав — просто влюбилась.
Вкус едва уловимый сладковато-ванильный в середине и более кислый к краям. Обилие мелких мягких зёрнышек создаёт впечатление шоколадной крошки и у меня его вкус очень сильно ассоциируется с ледяным пломбиром с шоколадной крошкой, знаете, когда язык уже так замёрз, что вкус едва ощутим.
Есть можно разрезав напополам, ложкой, как киви. Но тогда вы сперва съедите вкусеую серединку и придётся потом есть невкусные края :)) Поэтому я предпочитаю чистить его (кожура очень легко отходит) и обгрызать края, постепенно подбираясь к серединке.
На рынке выглядит иак:
Иногда продают рядом белые и красные плоды, обычно для наглядности у каждой кучки лежит разрезанный плод. Но, на всякий случай, белые более вытянутые и у них длиннее и мясистей зелёные чешуйки.
Выбирать самые крупные плоды с упругой гладкой кожецей (но не слишком твёрдые). Размером с два кулака — идеально. (с два женских кулака, если вы молотобоец — то с один :)) Обращайте внимание на целостность кожицы, если есть ссадина — там скорей всего начало гнить.
Драгонфрут красный (Red dragonfruit)
Они с более ярким вкусом, но по мне, хуже белых. Зато они придают изумительный цвет молочным коктейлям и смузи :))
На вкус они чуть более сладкие, чем белые, но обладают лёгкой ноткой каких-то цветочных духов, поэтому поначалу могут немного шокировать :))
Вот их можно есть ложкой из серединки — они довольно равномерны по вкусу.
На рынке выглядят так:
Круглее и чуть мельче белых, чешуйки тньше, кожица частенько морщинистая.
Выбирать самые крупные, морщины на коже (в разумных пределах) — признак спелости. Они мягче, чем белые, не такие упругие. Следите, чтоб не было ссадин и откровенно подгнивших бочков.
Дуриан (Durian)
Его либо обожают, либо ненавидят. Равнодушным он никого не оставит.
На вкус он похож на орехово-ванильный сливочный крем, с ноткой жареного лука. Вот за этот лук многие его и не любят. Но он так органично вплетается во вкус, что, не будь я сыроедом, дома бы в крема отныне бы всегда жареный дук добавляла :))
Едят крупные мясистые дольки, похожие на печёнки :)) Внутри — очень токсичные косточки!
Важно! Не повторите ошибку Юры — пара косточек — и три дня с температурой под 40.
Как выглядит на рынке:
Лайт-версия:
Хард-версия:
Всем настойчиво рекомендую выбирать лайт-версию, т. е очищенную под целованом. Если вы в глухой деревне, где только целые плоды — хотя бы попросите продавца вам его почистить — у него кожура весит как броня у танка :))
Как выбирать целый фрукт — не знаю, положитесь на опыт продавца. А из лайт-версии — я предпочитаю самые жёлтые и мягкие — они самые сладкие и самые кремовые. Чем белее и жёстче — тем менее выражен вкус лука, но и сливочно-ореховой сладости тоже в разы меньше.
Дыня Тайская (Cantaloupe)
С русскими дынями не сравнится — у нас даже подмосковные колхозницы вкуснее (а какие я пробовала дыни в Русском огороде — м-м-м. ). Но что-то в ней есть, наверное цена ?)) 10 бат за дыню — вполне примиряет с её вкусом.
На вкус она больше похожа на кабачок :)) Ну нет, вру, у неё есть совершенно явное дынное послевкусие. И очень приятная консистенция. Самая сладкая часть — это семечки с жижицей — они очень мягкие и вполне скебе жуются. Они похожи на не очень спелую русскую дыню. Дальше идёт слой с очень слабой дынной ноткой, водянисто-сладкватый. Потом слой со вкусом варёной картошки с кислинкой :)) Его классно добавлять в салаты.
Кушать проще всего разрезав пополам, ложкой. Не выбрасывайте по привычке семечки! Они — самые вкусные :))
На рынке выглядит так:
Не знаю, как в других городах, у нас их продают уже практически переспелыми и надо выбирать так, чтоб под пальцами не лопалась. Но если они все средней спелости, то, видимо, надо брать самую мягкую.
Если вас какой-то фрукт очень заинтересует — могу сделать про него более подробный пост, так что не стесняйтесь, пишите заявки. Пока есть заявка на джекфрут — в ближайшее время расскажу всё, что знаю про него :))