Тайские фруктыОдно из удовольствий путешествия по тропическим странам — это свежие тропические фрукты. Многие из этих фруктов на европейских рынках просто не найти — они не выдерживают длительной транспортировки. А те, которые там появляются, уже нельзя назвать свежими в полном смысле этого слова. Про разницу в цене на эти деликатесы (для простого европейца) мы просто умолчим.

Бананы, ананасы, кокосы — это всего лишь вершина айсберга. В Таиланде невероятное разнообразие всевозможных фруктов. Некоторые из фруктов всегда росли в Таиланде, другие завезли недавно. Доступность фруктов зависит от времени года, конечно. Есть те, которые доступны круглый год, но некоторые появляются на рынке всего несколько месяцев в году. У тайцев есть любимые фрукты, и они с нетерпением ждут их сезона. Цены зависят как от времени года, так и от качества продукта.

Мангустин (по-тайски «мангкот»)

Сезон: с мая по сентябрь пик сезона

Цены в сезон: 20-50 батов за килограмм

Иногда называют королевой тайских фруктов, очень вкусный фрукт. Выбирать лучше те фрукты, которые слегка мягковаты. Если сжать сильнее, то фрукт раскрывается и обнажает нежнейшую белую сладкую мякоть. Фрукт раскрывается на дольки, в некоторых могут быть небольшие косточки.

Дуриан (по-тайски «туриан»)

Сезон: пик сезона с мая по август

Цены в сезон: 20-60 батов за килограмм

А это уже король тайских фруктов. Этот фрукт может достигать веса 5 килограмм, колючая оболочка зеленовато-коричневого цвета. Фрукт знаменит своим сильным затхлым запахом, что отвращает некоторых от желания попробовать. Если преодолеть первую реакцию на запах и попробовать его золотистую мякоть, то вы влюбитесь в него, возможно. Тайцы обожают дуриан, но они привыкли к нему с детства.

Можно купить уже очищенный фрукт или разделать его самостоятельно с помощью ножа.

Сладкий тамаринд (индийский финик, по-тайски «макарм»)

Цены в сезон: 80-120 батов за килограмм

Еще один характерный фрукт для Таиланда. Это сладкая версия фрукта, который обычно очень кислый и используется как приправа к рыбным блюдам или пресервам. Сладкий тамаринд растет по всему Таиланду и его можно есть свежим. Он растет на деревьях в стручках длиной от двух до шести дюймов. Откройте стручок и удалите волокна, которыми может быть опутан фрукт. Сам фрукт длинноватый, липкий, темный с несъедобными семенами. Он сладкий, мякотью немного похож на мягкий изюм.

Папайя (по-тайски «малагор»)

Цены в сезон: 10-50 батов за килограмм

Этот длинный продолговатый фрукт привезли в Азию из Мексики более 400 лет назад. Когда они еще зеленые и кислые, их используют как основной ингредиент популярного тайского блюда сом-там. Зеленую папайю нарезают тонкими полосками затем пестиком в ступке смешивают с чесноком, чили, сухими креветками, соленой рыбой и соком лайма. Зрелый фрукт обычно желтого или оранжевого цвета. Его разрезают ножом и очищают от семян и едят мякоть.

Манго (по-тайски «мауанг»)

Цены в сезон: 40-80 батов за килограмм

Тайские манго — самые сладкие в мире. Тайцы едят манго самыми разнообразными способами. Некоторые предпочитают манго зеленым и кислым. Зеленое манго можно есть с сахаром, с солью, делать из него кислые салаты типа сом-там, который обычно делают из папайи, но можно и из манго. Зрелый манго желтого или оранжевого цвета и очень сладкий. Его чистят ножом от шкурки или разрезают на дольки и убирают косточку. Лучшие из плодов манго изумительно сладкие и буквально тают на языке. Тайцы предпочитают сладкие манго с рисом и подслащенным кокосовым молоком.

Джекфрут (по-тайски «канун»)

Цены в сезон: 30-60 батов за килограмм

Это большие и уродливые фрукты с сильным запахом. Это самые большие фрукты, растущие на дереве, могут достигать веса в 30 кг. Несмотря на непривлекательную оболочку, внутренность фрукта хрустящая, хрупкая и свежая на вкус. Разрезаете большой основной фрукт и находите внутри множество маленьких желтоватых. Они похожи на маленькие плоские яблочки с большой косточкой. Можно купить один целый большой джекфрут или его чищеную часть.

Рамбутан (по-тайски «нгор»)

Цены в сезон: 10-30 батов за килограмм

Оболочку ломаете пальцами и очищаете ее, съедобная часть внутри. Сладкий липкий белый фрукт с косточкой. Мякоть с косточки можно отгрызать или снимать пальцами.

Питахайя (драконов фрукт, по-тайски «гаир-оу манг горн»)

Цены в сезон: 30-60 батов за килограмм

Этот необычный на вид фрукт лучше всего есть охлажденным. Ножом разрезаете его пополам вдоль и достаете мякоть ложкой. Мякоть белая с множеством маленьких косточек. Есть питайя поменьше размером с красной мякотью. Прелесть в том, что мякоть отделяется легко. Но если фрукт не совсем дозрел, то вкус вас разочарует — пресный и странный. Зрелые фрукты сладкие и ароматные. Выбирайте красные и розовые плоды.

Сантол (по-тайски «гратон»)

Цены в сезон: 20-40 батов за килограмм

Этот желто-зеленый фрукт чистят ножом. Внешняя оболочка фрукта твердая и кисловатая. Центр мягкий и сладкий. Едят сладкую мякоть. Косточки выплевывают.

Личи (по-тайски «линчи»)

Сезон: только с апреля по июнь

Цены в сезон: 50-90 батов за килограмм

Личи завезли в Таиланд из Китая, растет в основном в северной части страны. Фрукт очень популярен по всему миру, экспортируют свежим и консервированным. Растет на дереве гроздьями. Оболочка розово-красного цвета, легко открывается. Косточка одна, большая, мякоть сладкая и ароматная.

Лонгон (по-тайски «лам яи»)

Сезон: только с июня по август

Цены в сезон: 20-50 батов за килограмм

Это один из классических тайских фруктов и он невероятно популярен у местных. Есть даже песня «Кхун лам яи», в тексте песни женщина сравнивается с фруктом лонгон. Растет гроздями, как виноград. Коричневую оболочку легко сломать. Кремово-серая мякоть с косточкой напоминает по вкусу личи. Едят свежим и консервированным, очень популярен по всему миру.

Лансиум (по-тайски «лонгкорнг»)

Сезон: только с июня по октябрь

Цены в сезон: 40-90 батов за килограмм

Фрукт растет на кустах и со стороны очень напоминает лонгон. Пальцами ломаем оболочку и достаем кремовую серую массу, которая распадается на дольки. На вкус сладкая и немного кисловатая, густая. Некоторые дольки с семенами, их не стоит разжевывать — очень горькие.

Сизигиум (джамбоза, розовое яблоко, по-тайски «чампу»)

Сезон: с июня по сентябрь

Цены в сезон: 40-100 батов за килограмм

Красные и зеленые привлекательные плоды в форме колокола. Хрустящие, хрупкие с легким освежающим вкусом. Можно съесть весь фрукт целиком, но кочан часто выбрасывают.

Помело (по-тайски «сом-о»)

Сезон: пик сезона с августа по октябрь

Цены в сезон: 30-60 батов за штуку

Это большие круглые зеленые плоды вроде грейпфрута, но не такие сочные или кислые. Кожуру снимают ножом, затем разделяют на дольки. Мякоть розового и зеленого, хрустящая и освежающая на вкус.

Кремовое яблоко (азимина, анона, по-тайски «нои на»)

Цены в сезон: 30-80 батов за килограмм

Это фрукт размером с большое яблоко покрыт зелеными чешуйками. Можно очистить или разрезать ножом. Внутри мякоть белая мягкая и сладкая. Мякоть едят ложкой или высасывают, семена выплевывают.

Салак (змеиный фрукт, по-тайски «рагам»)

Цены в сезон: 20-40 батов за килограмм

Фрукт растет тесными гроздьями. Он красновато-коричневый с маленькими острыми колючками на кожуре. Отрываем верхушку и оттуда начинаем чистить. Внутри обычно две-три дольки. Фрукт не очень сочный, скорее твердоватый. Мякоти не очень много, большую часть занимает косточка. Мякоть с косточки обычно сгрызают. Вкус с дымком, с терпким послевкусием.

Сала (по-тайски «сала»)

Цены в сезон: 30-60 батов за килограмм

Очень похож на салак, змеиный фрукт, из того же семейства. Похож и внешне, и по вкусу. Сала немного длиннее и тоньше, гроздья чуть более открытые. В нем чуть больше мякоти, чем в змеином фрукте, потому и ценится выше.

Мафаи (виноград из Бирмы)

Комментарии запрещены.

Навигация по записям