Хранение свежих растительных продуктов является не такой легкой задачей, как может показаться на первый взгляд. Если вы хотите сберечь овощи и фрукты как можно дольше, то нужно учесть, что некоторые продукты не стоит хранить вместе, в холодильнике или при комнатной температуре.
Для сохранения свежести фруктов и овощей запомните простые правила, представленные ниже.
Где хранить овощи и фрукты
В холодильнике: артишоки, брюссельская капуста, виноград. вишня, голубика. грибы, ежевика, зеленая фасоль, кабачки, капуста, клубника. лук-порей, овощи с листьями, малина , свекла. сельдерей, сливы , спаржа, травы (кроме базилика ), черная смородина, шпинат .
В холодильнике в пакете: брокколи. горошек, зеленый лук, кукуруза, морковь , редис, салат-латук, цветная капуста.
В холодильнике отдельно от других овощей и фруктов (выделяют этилен): абрикосы. инжир , яблоки (при хранении более 7 дней).
На столе отдельно от других овощей и фруктов: бананы. помидоры, яблоки (при хранении менее 7 дней).
Дать дозреть на полке, а затем в холодильнике (отдельно от других фруктов и овощей): авокадо. киви (не выделяет этилен, можно хранить с другими фруктами), груши, нектарин, персики. сливы.
Для того чтобы зелень (или любая трава) оставалась свежей, то обрежьте их кончики и поставьте растения в воду (как цветы в вазу).
Поясним некоторые моменты.
Зачем хранить некоторые овощи и фрукты отдельно
Как только фрукты и овощи собрали с урожая, они начинают выделять неприятный и вредный газ — этилен. Вырабатывают его все плоды, но есть те, которые выделяют его в большом количестве.
Если этиленовыделяющие растения держать вместе с чувствительными к данному газу овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то процесс созревания продуктов начинает значительно ускоряться, а следовательно они начинают быстрее портиться. Правда это явление можно использовать и в благих целях. Например, если положить яблоко к недозрелым бананам или авокадо. то они дозреют быстрее.
Хранение овощей и фруктов при комнатной температуре
Чтобы продукты оставались свежими как можно дольше, необходимо избегать попадания на их поверхность прямых солнечных лучей.
Не стоит оставлять овощи и фрукты в герметичных целлофановых пакетах, это приводит к замедлению созревания, и даже к гниению из-за отсутствия кислорода и скопления углекислого газа внутри мешка. Отдавайте всегда предпочтение экологичным упаковкам и емкостям для хранения — деревянные ящики. бумажные пакеты и др.
Если вы хотите ускорить созревание какого-либо овоща или фрукта, то добавьте к нему в мешок яблоко (1 плод на каждые 5 — 7 шт. продукта). За счет этилена, выделяемого яблоками, процесс созревания ускорится.
Скорее всего, многие удивлены, что в холодильнике нельзя хранить, например, арбуз или бананы. Дело в том, что у бананов чернеет кожа при низкой температуре. Арбузы теряют свой аромат и цвет при хранении больше 3 дней в холодильной камере. Розовые томаты быстрее созревают при комнатной температуре.
Хранение овощей и фруктов в холодильнике
Мыть растительные продукты перед отправкой в холодильник не стоит, так как на их поверхности может появиться плесень. Если вы это уже сделали, то тщательно высушите их.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .