Середина осени – это самое удачное время, чтобы разнообразить стол множеством овощных и фруктовых блюд. Крем-суп, пюре, рагу, печеные овощи, сок, фруктовые салаты – так много способов приготовления полезных для тебя и малыша продуктов!
Не все плоды одинаково полезны. Производители придумали множество способов улучшить внешний вид растений, их сохранность, скорость дозревания и т. д. К сожалению, часто урожаи чрезмерно обрабатываются нитратами, тогда их употребление приносит больше вреда, чем пользы.
Как быть уверенной в том, что ты выбираешь хорошие овощи и фрукты, не обработанные пестицидами? Давай разберемся.
Не важно, покупаешь ты в магазине, на базаре, или у бабушек, которые уверяют что все со своего участка. Есть конкретные признаки того, что плоды выращены с использованием химии.
Возможно, ты видела людей со странными приборами, похожими на пульт от телевизора возле овощных прилавков? Существуют нитрат-тестеры, они измеряют допустимый уровень нитратов в конкретном плоде. Но не спеши покупать устройство. Оно может быть полезным, но имеет и ряд недостатков. Во-первых, стоимость самого простого тестера весьма существенна. Во-вторых, ты должна проткнуть тестером каждый овощ и фрукт, который собираешься купить. В-третьих, тестер не даст тебе информации о пестицидах и их соединениях. А ведь только разрешенных химикатов существует около 320 видов! Их комбинации зачастую трудно определить.
Так что пока пользуйся тем, чему можно доверять наверняка: твои глаза, руки, обоняние.
Останови выбор на сезонных фруктах и овощах. Тепличные гораздо больше удобряют. Не бери привозные – их обрабатывают при транспортировке.
Если у тебя нет родственников, которые занимаются сельским хозяйством, наверняка у кого-нибудь из знакомых мамы или бабушки трудятся на своих участках. Попробуй договориться с ними о покупке картошки, моркови, капусты, свеклы. Пока не получилось найти поставщика? – Отправляйся в магазин или на базар.
Итак, общие правила выбора
Внешний вид овощей и фруктов не должен быть «как на картинке».
Размер – средний. Не бери слишком большие плоды.
Цвет – естественный, не слишком интенсивный.
Наощупь – без маслянистого налета.
Запах – ярко выраженный. Отсутствие запаха – первый признак использования нитратов.
Теперь более конкретно по каждому виду
Яблоки – помни, яблочко понравившееся червячку, можно есть и ребенку. Но червивые яблоки в наши дни большая редкость. На витринах блестят идеальной формы румяные фрукты. Если наощупь яблоко маслянистое, когда моешь – скользит в руках, оно обработано парафином для лучшей сохранности. Не покупай такие яблоки для детского питания.
Груши – полезные осенние плоды, полные витаминов. Они долго сохраняют вкус и аромат. Выбирай плоды среднего размера, выращенные в Украине.
Арбуз – смело брать арбузы можно с августа по конец октября, но нужно знать, как выбрать плод без нитратов. Корочка должна быть контрастной, хвостик – сухой. Постучи по арбузу, если звук звонкий – значит спелый. По мякоти можно определить, использовались нитраты или нет. Лучше отказаться от арбуза, если мякоть ярко-красного, интенсивного цвета. Волокна в мякоти должны быть белыми, желтые свидетельствуют о наличии нитратов. Помни, что даже хороший, без химикатов арбуз нежелательно смешивать с другой едой. Пусть пройдет 2 часа после приема любой другой пищи.
Виноград – многие дети любят виноград без косточек «Кишмиш». Ты должна знать, что естественный цвет такого винограда – зеленый. Ягодки бледно-зеленого или почти белого цвета свидетельствуют о том, что при перевозе фрукта использовали чрезмерное количество консерванта ангидрида. А ведь он опасен для здоровья!
Помидоры – свежие и спелые помидоры будут ярко красными (желтыми или розовыми – в зависимости от сорта). Твердая и толстая шкурка – признак использования нитратов. Помидор должен быть ароматным. В разрезе натуральный — сочный, без белых прожилок.
Огурцы – у них не большой срок хранения. В подвявших огурцах нет никакой пользы. Потому, если сомневаешься в свежести – лучше не бери. Оцени цвет. Желтые пятна, светло-зеленый или салатовый цвет — первый признак нитратов в огурцах.
Морковь – не покупай расфасованную в пакеты, мытую морковь. Бери ту, что в земле. Помыть ее не составит труда, а шансов что она выращена без химии намного больше. Присмотрись, лучше выбирать не бледные, а насыщенно-оранжевые корнеплоды.
Сельдерей – полезный и очень ароматный корень так же имеет свойства антидепрессанта, способствует выводу холестерина и похудению. Что тебе следует помнить при выборе сельдерея – в естественных условиях он не может вырасти больше женского кулачка. Огромные корни явно «прикармливались» химическими добавками.
Капуста – в белокочанной оборви верхние листочки и не используй сердцевину. Выбирай головки без темных точек, это грибок, которому прежде всего подвержены овощи с нитратами.
Картофель – даже такой привычный для тебя овощ следует внимательно осмотреть перед покупкой. Дело в том, что клубни картофеля обожают поедать вредители. Многие недобросовестные аграрии доходят до крайностей в борьбе с живностью. Иной раз картофельные грядки просто осыпаются сильной отравой. Ты должна быть осмотрительна. Отдай предпочтение клубням среднего размера. Пусть они лучше будут слегка червивыми, чем идеально чистыми и большими. Осматривай картофель, перед приготовлением срежь зеленые пятна, они содержат опасное для организма вещество – соланин.
Тыква – прекрасный осенний овощ радует еще и тем, что нитраты в нем практически не накапливаются. Основная их часть концентрируется в кожуре, которую мы срезаем перед приготовлением. Покупай тыкву целиком либо одним большим куском. Нарезанная кусочками очень быстро портится.
Зелень – в октябре уже бывают ночные заморозки, на открытой почве может расти только петрушка, зелень сельдерея, зеленый лук. Так что если ты покупаешь зелень, она скорее всего парниковая. Ориентируйся по цвету: темно-зеленый – значит, удобрениями не злоупотребляли.
Руководствуясь этими правилами, ты наверняка выберешь свежие и полезные фрукты-овощи для своей семьи. Но если хочешь перестраховаться, и для кормления самых маленьких, есть несколько способов избавиться от пестицидов и нитратов в овощах и фруктах.
Все тепличные растения удобряют нитратами и обрабатывают пестицидами. Но ты не сможешь обойтись вовсе без них, потому важно знать, как лучше удалить вредные вещества.
Не все растения накапливают нитраты одинаково. Меньше всего их в чесноке, бобах, фасоли, зерновых, яблоках, вишне, смородине, сливах.
Но помидоры, огурцы, зелень, картофель, сельдерей могут содержать опасные добавки. Потому перед приготовлением следует провести несложные процедуры:
тщательно вымыть;
очистить кожуру;
замочить в холодной воде на 30 минут (крупные овощи следует для этого нарезать).
Большая часть нитратов уходит при термической обработке, так что готовые овощные блюда можешь давать деткам вообще без каких-либо опасений. В сырых овощах нитраты можно нейтрализовать добавлением лимонного сока (очень уместно в салатах!).
Сезонные овощи и фрукты осенью должны составлять основу питания, ведь природа позаботилась, чтобы в них содержалось все необходимое для поддержания организма в сложный период перехода от летнего тепла к холодам.