Сегодня мы увидим различные экзотические фрукты, которые не всегда увидишь в магазине, да и не во всех странах они произрастают.

1. Очень привлекательна китайская земляника, или янгмей. Она произрастает преимущественно в Китае, растение называется китайским земляничным деревом. Внешне ее трудно сравнить с земляникой, форма отлична от классической земляники. Но растет китайская земляника на дереве, в отличие от земляники классической.

Дерево янгмей декоративно выращивают в китайских садах и парках. Плоды его — сладкие и сочные, обладают специфическим вкусом.

2. Авакадо, или Персея американская (лат. Persea americana), или по—английски alligator pear (аллигаторова груша) — фрукт из Южной Америки и Мексики, сейчас его также выращивают в южных регионах Европы.

Из-за высокого содержания жира (около 20—30%) ацтеки называли авакадо ауакатль («лесное масло»). Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.

3. Физалис (Phýsalis) — самый крупный род растений семейства пасленовые, его часто сравнивают с томатами.

Плоды физалиса по размеру, форме и текстуре напоминают маленькие помидоры, но они частично или полностью скрыты в бумажную оболочку, которая сформирована из сухих цветов растения. Физалис представляет из себя и красивые цветы, и редкий деликатес.

Плоды физалиса оранжевого цвета, они сладкие с легкой кислинкой, довольно сочные, богаты витамином А. Очень часто физалис применяют для украшения тортов, пирожных. А также используют в медицине в качестве антиоксиданта.

4. Мангостин или мангостан, как и многие экзотические фрукты, преимущественно произрастает в Юго-Восточной Азии. Под бордово—фиолетовой корочкой скрываются белые дольки мякоти. Внешне его плоды напоминают крупные желуди. Вкус у фрукта сливочно-сладкий и несколько терпкий. Мангостан богат витаминами В и С, фосфором и кальцием. Он является очень эффективным антиоксидантом.

Вкус этих фруктов уникален, он напоминает смесь персика и винограда с цитрусовыми фруктами. По словам ученых, мангостин помогает при лечении такого серьезного заболевания, как рак

5. Желтый арбуз. Этот арбуз содержит совсем немного косточек, по сравнению с классическим арбузом. Желтый арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который от природы внутри желтого цвета (но его невозможно есть), с обычным арбузом с красной мякотью. Сейчас эти арбузы выращивают в основном во Вьетнаме и Тайланде. А летом их выращивают в Испании.

В Тайланде и Китае желтый арбуз пользуется особенной популярностью, т. к. по азиатским поверьям желтый цвет притягивает деньги. По вкусу этот арбуз очень нежный и сочный, но не такой сладкий, как арбуз с красной мякотью.

6. Дуриан (Durio) — это тропическое дерево семейства Мальвовые. Эти плоды известны своим вкусом и запахом. В природе произрастает более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны.

Запах дуриана настолько сильный и специфический, что во многих общественных местах (отелях, транспорте, магазинах) даже вывешивают специальные знаки, запрещающие вход с этим фруктом. Вкус у дуриана весьма специфический, кому-то он напоминает смесь скипидара и протухшего лука с сыром, кому-то смесь чеснока, сыра и смолы, кому-то смесь мороженого, лука, специй и бананов, этот запах даже сравнивали с запахом грязных пропотевших носков.

Из-за такого необычного и отпугивающего запаха многие недооценивают дуриан. Несмотря на это, в Азии он считается королем фруктов!

Его мякоть на самом деле очень вкусна и универсальна (по вкусу напоминает сливочный крем, пахнущий миндалем), так как используется во многих блюдах Юго-восточной Азии.

Дуриан не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, так как в мякоти дуриана содержится множество витаминов, которые только усиливают действие алкоголя.

7. Гуава — вечнозеленый кустарник семейства миртовых, родиной его является Центральная Америка и южная Мексика. Форма и размер плодов бывают круглыми, грушевидными, овальными, величиной с яблоко. Гуава обладает приятным запахом, порой резковатым. В связи с этим гуаву часто применяют как поглотителя других резких запахов — например, чтобы перебить запах табака.

Гуава часто используется для получения сока и приготовления салатов.

8. Африканский огурец, или рогатая дыня (по виду напоминает колючую дыню), наполнен внутри мякотью зеленого цвета с многочисленными семечками, по вкусу напоминает киви или студенистый кисло-сладкий огурец.

Этот фрукт выращивается по всему миру, в Новой Зеландии, в Австралии, Чили и Калифорнии, США. Мякоть африканского огурца часто применяется в качестве украшения для еды, как добавка для мороженого.

9. Личи. Фрукт этот очень полезен — в нем очень много микроэлементов и витамина С, большое содержание никотиновой кислоты, что препятствует развитию атеросклероза. Личи отлично утоляет жажду и тонизирует. Его назначают при анемии и для улучшения работы желудочно—кишечного тракта. Из личи делают освежающие напитки, десерты и порой вина, потому что фрукт очень сочный. Личи является афродизиаком.

Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также используется для приготовления кисло—сладких соусов к блюдам из мяса и курицы.

10. Джекфрут — часто называют индийским хлебным деревом. Родина этого фрукта Юго-западная Индия, Бангладеш, Филиппины и Шри-Ланка, он также произрастает в Австралии. Джекфрут называют деревом, приносящим самые большие плоды, они в диаметре достигают 90 см! Внешне плоды похожи на большие авокадо, а внешнее покрытие и вкус похожи на ананас.

Мякоть джекфрута используется в производстве сладких чипсов, в блюдах азиатской кухни, десертах.

Джекфрут очень питателен, по вкусу напоминает фруктовую жвачку, поскольку в нем содержится белый и тянучий латекс.

11. Карамбола прозвана из-за своей необычной заостренной формы звездным фруктом (starfruit). Внешне похожа на болгарский перец, но только в виде звезды. На звезды фрукт похож только в разрезанном поперек виде, в котором его обычно и применяют для украшения десертов и коктелей.

Карамбола, в зависимости от разновидности, может иметь кисло-сладкий или сладкий вкус, который похож на смесь яблока, груши и цитрусовых фруктов. Этот фрукт очень богат витамином С и является антиоксидантом. Карамбола также богата щавелевой кислоты, поэтому людям с больными почками не стоит употреблять ее в больших количествах.

В основном их используются для приготовления салатов, соков и соусов. Карамболу можно не чистить, и есть прямо с кожицей.

12. Питайя (фрукт дракона) Питайя или драконий фрукт произрастает на вьющихся лианообразных кактусах в Мексике и Южной Америке, Юго-Восточной Азии.

В природе имеется несколько разновидностей питайи, в зависимости от этого цвет кожицы может быть от красно-розового до желтого, а цвет мякоти от белого до красного. Мякоть драконьего фрукта содержит много семечек, как у киви. Это довольно крупные фрукты, могут весить почти килограмм. Обладает сладким вкусом, слегка пресноватым, содержит мало калорий.

Питайя отлично утоляет жажду, поэтому ее используют для приготовления йогуртов, шербетов, из неё варят соусы, джемы и готовят желе. По вкусу она сладковатая, а также имеет очень мало калорий.

13. Папайя — крупный, вытянутый фрукт желто-зеленого и зеленого цветов. Зеленая папайя используется во вьетнамской кухне для приготовления салатов.

Дерево папайи плодоносит круглый год.

В папайе много витаминов — С, В1, D, В2, В5. Также во фрукте много минералов — цинк, хлор, магний, железо, кальций и калий, глюкоза и фруктоза и многие другие. Также в папайе есть растительный фермент под названием папаин, который имеет особую ценность, т. к. он быстро расщепляет жиры, крахмал. Папайя способствует расщеплению белков прямо в желудке. Поэтому папайя является одним из самых эффективных диетических продуктов. Помимо этого, поедание папайи прекрасно улучшает пищеварение.

Папайю можно есть сырой, можно тушить и запекать. Вкус запеченной на костре папайи напоминает запах свежего хлеба. Именно поэтому иногда дерево папайи называют хлебным.

14. Манго или мангифера — род тропических растений семейства Сумаховые. Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане. В этих странах манго называют азиатским яблоком. В наше время манго выращивают во многих странах с тропическим климатом.

Манго известно своими полезными свойствами, благодаря его составу. Плоды манго очень богаты витаминами группы В и минералами (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, селен), органическими кислотами — лимонной, щавелевой, янтарной и яблочной, витаминами С, А и Е. Плоды манго являются отличным антиоксидантом.

Считается также, что манго способно быстро снимать нервное напряжение и стресс, быстро повышает настроение, является афродизиаком.

15. Плоды маринды цитрусолистной (или нони) не очень похожи на фрукты, они больше напоминают зеленую картошку. Родина нони — Южная Азия. Запах маринды напоминает заплесневелый сыр, поэтому ее часто называют сырным фруктом.

Этот фрукт обладает горьковатым вкусом и неприятным резким запахом, но из-за большого количества витаминов и микроэлементов очень популярен среди местного населения.

В традиционной медицине нони используется для лечения кишечника, дыхательных путей, судорог, опухолей, заболеваний кровеносной системы и инфекций мочевыводящих путей.

Листья и корни нони обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, плоды нони являются хорошим анальгетиком.

16. Плуот — это полный перекрёстный гибрид между сливами и абрикосом (Prunus armeniaca L.), в большей степени фрукт похож на сливы.

Из плуота получается отличный сок и десерты, домашние заготовки и даже вино, потому как плуот гораздо слаще сливы и абрикоса. В народе плуоты часто называют «слибрикосы».

Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на нервную систему, богат витамином С и глюкозой, очень полезен для зрения. Употребление плуота способствует повышению иммунитета.

17. Рука Будды — это сорт цитрона с экзотической формой, он очень похож по форме на желтого осьминога. Плод напоминает мякотью и оболочкой лимон, обладая цитрусовым вкусом. Рассеченная форма плода с длинными пальчатыми сегментами похожа на руку человека. Возникновение цитрона связывают с легендами о Будде (в память о себе он оставил людям отпечаток своей руки на дереве). Поэтому такие деревья считают священными, их высаживают возле буддистских храмов.

Плоды этого фрукта самые крупные среди цитрусовых, они достигают в длину 20-40 см, диаметр до 30 см.

В свежем виде эти плоды не используются в пищу из-за горького вкуса, их вымачивают в соленой воде для снятия горечи. Эти цитроны идеально подходят для приготовления мармелада, цукатов и варенья. Из цедры фрукта изготовляют эфирные масла.

18. Питанга (или суринамская, бразильская вишня) — дикая ягода, растущая в джунглях Амазонки. Питангу в свое время культивировали и сейчас выращивают в Бразилии, Уругвайе, Парагвайе, Индии, Гайане, Колумбии, Суринаме, Венесуэле, на Филиппинах и во Французской Гвинее. По своему вкусу питанга очень напоминает вишню, вкус у нее свежий и водянистый.

Эти плоды часто применяются как лекарственное сырье. В Бразилии из питанги делают вино и уксус, а Суринаме питангу используют в качестве охлаждающего средства. Ягоды питанги относятся к деликатесам, из них готовят желе и джем, варят пунш.

19. Пайнберри (pineberry) — клубника со вкусом ананаса. По внешнему виду она отличается от обычной клубники тем, что ее окрас выглядит, как красные точки на мякоти молочно-белого или бледно-оранжевого цвета.

Пайнберри является гибридом дикой южноамериканской клубники Fragaria chiloensis и североамериканской клубники Fragaria виргинский, не является продуктом генной инженерии.

Плоды пайнберри очень ароматны и по вкусу напоминают вкус ананаса, сохраняя текстуру и ощущение клубники. Pineberry — это новинка и прорыв нашего времени, эта ягода была случайно обнаружена на огородах Южной Америки, с тех самых пор её стали выращивать на постоянной основе.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям