Экзотические фруктыВсем туристам, отдыхающим в экзотических странах, приходилось сталкиваться с проблемой выбора — есть или не есть. Не в том смысле, чтобы вообще не есть. Дилемма возникает при виде незнакомых фруктов с заманчивой наружностью и неизвестными внутренностями. Может быть, мы немного облегчим вам жизнь, если расскажем о том, какие фрукты и где растут, когда их можно купить, и как с ними обращаться. Советуем внимательно почитать о лечебном эффекте фруктов.

Начнем мы с фруктов Сингапура и Малайзии. Кроме всем известных дынь, арбузов, бананов и апельсинов, там встречаются весьма необычны плоды. Самый интересный фрукт на местном рынке — дуриан, название которого происходит от малайского слова «дури» — шип. С виду он напоминает каштан, зеленый и в мягких шипах. Внутреннее устройство также аналогично каштану. Съедобны семена, остальное выбрасывается. Вкус, честно скажу, на любителя. Если у вас заложен нос, покупайте дуриан, не раздумывая. А если с обонянием порядок, хорошенько морально подготовьтесь. При разрезании дуриан издает резкий запах тухлых яиц. Во многих малазийских отелях на дверях красуется изображение дуриана, перечеркнутого красной полосой — знак того, что вход с этим фруктом запрещен. Потому что прежде чем вы доберетесь до сути, пройдет несколько минут, в течение которых вам придется вдыхать аромат этого плода. Он воспрещен даже к проносу на борт самолета. Может показаться, будто что-то испортилось. То ли мышка сдохла, то ли мусор дня три не выбрасывали. Сингапурцы смеются над иностранцами и утверждают, что запах просто несколько своеобразен. А сам дуриан пользуется большой популярностью (и сам по себе и в качестве еды. Вас могут угостить, и своей непроизвольной реакцией вы обидите человека, поэтому лучше отказаться, сославшись на аллергию.

На фоне дуриана все остальные фрукты меркнут, хотя они тоже своеобразны. Личи, напоминающие шкуркой и цветом ягоды малины размером со сливу и со вкусом плесневелого фейхоа. Впрочем, кому-то может понравиться. Доступны с апреля по июль.

Драконий глаз со вкусом земляники. Маленькие бананы, сантиметров пятнадцать. Те, что едим мы в Европе, сингапурцы называют «кормовыми»- их пускают на корм скоту. Лучше всего воспринимаются всеми органами чувств плоды дерева манго, достигающего в высоту до 30 метров. Из экзотики можно отметить и рамбутан — «волосатый фрукт», поверхность красного плода которого покрыта мягкой растительностью. Само название фрукта происходит от малайского слова «рамбут» — волосы. Гипертоники, обратите внимание на белимбинг — богатый витамином С, продолговатый зеленый фрукт, который снижает давление. В барах его часто используют для украшения коктейлей.

Интересно, что яблоки в Малайзии не растут, продаются только импортные, и поэтому довольно дорогие. В Малайзии очень популярны разные блюда из фруктов. Например, смесь из жареных бананов и тушеных ананасов. Или кожак — смесь нарезанных ананасов, манго и огурцов с жареными креветками в специальном ореховом соусе. Многие фрукты активно маринуют, как огурцы и помидоры.

Будучи в Мексике, обратите внимание на лайм. Мексиканцы текилу пьют только с лаймом, и на бутылки с пивом в ресторане надевают именно дольки свежеразрезанного лайма. По всей Южной Америке, Северной Африке и Юго-Восточной Азии лаймы продаются не штучно, а в сетках не меньше чем по килограмму — без них мало что готовят. В любой свежий овощной салат выжимают лайм, мясо маринуют в соке лайма, к рыбе — само собой, даже грибы жарят с лаймом. И не путайте лайм с нашим старым знакомым лимоном. Лайм не просто раза в два меньше лимона, эти круглые плоды бывают от двух до пяти сантиметров в диаметре. И вкус другой, не такой кислый, и кожица тоньше. Еще одно преимущество лайма — аромат: нежный, с легким привкусом горечи.

Приехав в Китай, не торопитесь отведать маринованных змей. Есть вещи и поинтереснее, например, кумкват, он же кинкан — родной брат апельсина. В Европе его зовут «японский апельсин», но родом он из Китая. Это фрукт продолговатой формы не больше четырех сантиметров в длину. Его в отличие от прочих родственников едят с кожурой. Знакомый с детства вкус обычного апельсина меркнет, не выдерживая сравнения. Кумкват никогда не бывает излишне сладким, его хорошо пожевать в жару, чтобы освежиться и утолить жажду.

Весьма популярное у российских туристов направление — Таиланд. И каких только фруктов там нет! Запоминайте:

CHOM PHU (розовое яблоко — его белые и зеленые плоды резко сладко-кислые, розовые слегка сладко-кислые, густокрасные плоды — кислые. Продаются с апреля по июнь.

FARANG (гуава) — имеет твердую сладкую мякоть. Употребляется с сахаром или солью.

KHANUN (бананы) — в Таиланде три вида бананов. KLUFI NAM WA — коротенькие и толстые плоды. KLUAU KHAI — такие же по длине, но тоньше. KLUAU HOM — длинные и ароматные. Доступны круглый год.

LAMUT (Саподилла) — имеет коричневую окраску. Очень сладкий на вкус, напоминает хурму. Доступен круглый год.

LANGSAT — имеет сладко-кислый вкус. Косточки есть нельзя. В продаже с мая по июль.

MALAKO (Папайа) — крупный плод имеет розово-оранжевую мякоть, сладкую и ароматную на вкус. Недозрелый плод зеленого цвета используется в тайских салатах. Доступен круглый год.

MAPHRAO-NO (Кокосовый орех) — имеет нежную белую мякоть, сладковатую на вкус и ароматный сок. Доступен круглый год.

NGO (Рамбутан) — зеленые и красноватые плоды со сладкой прозрачной мякотью внутри. Доступны с мая по июль.

NOI NA — бледно-зеленый плод с белой мякотью внутри и разделенный на дольки. Семена есть нельзя. Доступен с июля по сентябрь.

PHUTSA (Зеленая слива) — маленькие зеленые плоды со вкусом сливы. Доступны круглый год.

SAPPOROT (Ананас) — имеет желтую сладкую мякоть, очень сочную. Покрыт зеленой колючей кожей, которую нельзя есть. Доступен круглый год.

SOM (Мандарины) — в основном сладкие, иногда — сладко-кислые. Доступны круглый год.

SOM-O (Помело) — аналогичен грейпфруту с белой, розовой или желтой мякотью. Доступен с октября по декабрь.

THAENGMO (Арбуз) — очень сладкий и сочный на вкус, мякоть бывает желтого и красного цвета. Доступен круглый год.

А теперь о целебном применении фруктов. Свежая спелая папайа обладает удивительными свойствами. В сочетании с соком свежего лайма (разновидность лимона), попадая в пищеварительную систему, она активно расщепляет и выводит из организма холестерин. Папайа рекомендуется для людей с нарушениями работы желудка.

Больным, страдающим от ожирения, полезна ананасовая диета. Употребление в пищу ананаса хорошо утоляет жажду и голод, и одновременно активно расщепляет жировые отложения.

Сорт тайских мелких бананов рекомендуется врачами-диетологами как испытанное средство укрепления мужской потенции. Также в бананах содержатся вещества, приостана-вливающие рост раковых клеток. Фруктовые диеты в Таиланде составляются под наблюдением опытных врачей-диетологов, основываясь на справках лечащего врача и характеристиках заболевания.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям