Врач-гигиенист: как правильно варить варенье и выбирать фрукты для негоКак выбрать плоды для варенья, компота, как готовить десерт и где хранить? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко.

— Как выбирать плоды?

— Они должны быть без гнили и плесени, целые и без дефектов, пояснила В. Терешко. Персики и абрикосы рекомендуют очистить от кожицы. Для этого выдержите фрукты 3–5 минут в кипятке, а затем снимите кожицу. Компот из очищенных персиков и абрикосов будет иметь более привлекательный вид и дольше простоит. Сливы тоже бланшируют в кипящей воде: это предохраняет их от разваривания. Укладывайте плоды плотно, но осторожно, чтобы они не помялись и кожица не лопнула. Чтобы хорошо их утрамбовать, периодически встряхивайте банку.

Ягоды и фрукты с плотной кожицей, такие как сливы, можно наколоть зубочисткой, тогда они лучше пропитаются сиропом.

Сливы для варенья выбирайте спелые, а груши, персики, абрикосы, клубнику и малину возьмите недозрелые — так они меньше разварятся.

— Как правильно варить и что делать, если десерт долго не густеет?

— Добавьте немного лимонного сока или яблочного пюре. Лимонный сок или лимонная кислота помогут избежать и засахаривания готового варенья.

Поместите массу в чистую посуду и закройте плотной крышкой. Соблюдайте рецептуру: недоваренное варенье может забродить.

— Как определить готовность варенья?

— Для этого ложкой отбирают немного сиропа, охлаждают на воздухе, кладут одну каплю на стекло — она не должна растекаться. Другие признаки готовности: пенка собирается к центру кастрюли или таза; плоды и ягоды становятся полупрозрачными или прозрачными, не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.

— Сколько можно хранить варенье?

— Правильно пастеризованный продукт под герметичной крышкой может стоять и не портиться в комнатных условиях годами. Открытую банку хранят не более двух недель, в противном случае может наступить брожение. Поэтому для закатки лучше выбирать небольшую емкость.

Прежде чем убирать домашние заготовки на хранение, за ними нужно понаблюдать 2–4 недели. Правильно заготовленные и укупоренные компоты и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой, крышки не должны вздуваться, а банки не должны взрываться. Если банка взорвалась, то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то продукт уже безнадежно испорчен. Если заготовки из фруктов и ягод в герметически закрытых банках выдержали 2–4 недели, они хорошо сохранятся до следующего урожая.

— Где и как правильно хранить?

— Лучше в темноте — чтобы не изменился цвет и не окислились вкусовые ароматические вещества. Не рекомендуется хранить в жарком помещении или вблизи источников тепла. Оптимальная температура — от 4 до 15 градусов тепла.

Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре. При анемии, например, врачи рекомендуют варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в последних, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.

Фото с сайта www. edimdoma. ru

Comments are closed.

Post Navigation