25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в АзииСтраны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят копейки – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 5 рублей, а большую (3 кг), сладкую папайю за 30 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов 🙂

Одни и те же тропические фрукты, попробованные нами в Мексике. Индии. Шри-Ланке. Малайзии и Индонезии часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке 🙂

Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

Змеиный фрукт (snake fruit ), балийцы называют его cалаком

Плоды округлой или грушевидной формы, клином сужающиеся к верхушке, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу, от чего и произошло название фрукта.

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились 🙂

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом 🙂

Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами 🙂

Манго (mango )

Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест 🙂 В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем – Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) – зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit ), он же питайя или питахайя

Принадлежит к семейству “кактусовые”. Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то этот необычный тропический фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

Мангостин (mangostin ), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут

Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

Папайя (papaya )

Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине – при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии и Шри-Ланке. а на Бали – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В Индии и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт “Калифорния”, а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом – там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили :).

Папайя – ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют “дынным деревом”.

Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название – «хлебное дерево».

Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

Об остальных фруктах мы рассказываем в нашей книге “Азиатская экзотика. 30 фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии “. Для того, чтобы получить её (бесплатно), просто перейдите по этой ссылке. введите свой e-mail, и через несколько минут ссылка на скачивание книги придёт вам на почту.

Из книги вы узнаете о следующих тропических фруктах:

Comments are closed.

Post Navigation